工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
第十届中国国际园林博览会开幕
陈政高致辞 李鸿忠王国生等出席

  

  9月25日,由住房城乡建设部和湖北省人民政府共同主办的第十届中国(武汉)国际园林博览会在武汉隆重开幕。住房城乡建设部部长陈政高、湖北省省长王国生、武汉市委书记阮成发在开幕式上致辞,湖北省委书记李鸿忠出席,副省长曹广晶主持。

  中国国际园林博览会自1997年举办以来,已成功举办9届,受到了社会各界和广大群众的欢迎,成为我国城市园林绿化行业参展规模最大、最有代表性、最具国际影响力的展会。本届园博会以“生态园博,绿色生活”为主题,园区总面积213公顷,有82个国内城市(含港澳台地区)、10个国外城市、4位国际风景园林大师、12家企业等参建的117个展园以及长江文明馆、国际园林艺术馆等主展馆。

  与历届园博会相比,本届园博会亮点频现,特别是在园区建设中,推广低影响开发理念,构建城市“海绵体”。建设者利用荆山楚水、一湖四溪、雨水花园等景观,采用渗、滞、蓄、净、用、排等工程措施,构建园博园水循环系统,实现园内水体的综合利用。目前,全园可蓄水10万吨,劣五类水体经过水循环系统处理后可将水质提升至三类。同时,本届园博会践行生态修复,有效改善了人居环境。园区北部原是占地700余亩的金口生活垃圾填埋场,在园区建设过程中采用耗氧降解技术进行无害化处理,栽植本地适宜树种,实现了生态修复。园博园集中展现了我国不同地域的精品园林以及英国、荷兰、印度等国家的特色园林,成为展示园林文化艺术的风物志。园区利用周边城中村改造、地铁开挖产生的土方堆建成荆山,采取中国园林的手法打造湖溪相连的江汉平原水系特征,呈现以“荆山楚水”为代表的荆楚文化。此外,园博会倡导公众参与,坚持“为民办园”,从概念策划、建筑设计到布展方案、票务营销等方面,广泛采用百姓的创意,突出“让百姓参与,建百姓所需”的互动性。

  本届园博会将于2016年5月闭幕,其间将举办“公园·生态·生活”高层论坛、“风景园林与美好生活”专业研讨、参展城市活动周等多项活动。园博会开幕当日,园博园正式对外开放,闭幕后将作为城市公园永久保留,成为广大市民群众日常休闲、游憩、健身的活动场所。

摘自 《中国建设报》 2015.09.28 记者 翟立 韩戴男

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn