工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
陈政高在全国治理违法建筑工作现场会上提出
坚决打赢治理违法建筑攻坚战

  

  10月17日,住房城乡建设部在浙江省义乌市召开全国治理违法建筑工作现场会,学习推广浙江经验,部署全国治理违法建筑工作。住房城乡建设部部长陈政高出席会议并讲话。各省、自治区、直辖市住房城乡建设部门主要负责人和部分城市政府分管负责人约150人参加会议。

  改革开放以来,我国城镇化取得了举世瞩目的成就,但相伴而生的违法建筑也随处可见,破坏了城市形象,破坏了公平正义,破坏了法制尊严,破坏了政府公信力。违法建筑范围广、危害大、影响深,全面推进治违已势在必行。浙江省委、省政府自2013年起开展了治理违法建筑三年行动,创造出了“三改一拆”工作经验。截至2015年9月底,该省共计拆除违法建筑4.3亿平方米,极大地改善了城市人居环境,拆出了和谐,拆出了公平,拆出了公信力,拆出了法律尊严,拆出了良好环境,也拆出了发展空间,取得了良好的社会效果和经济效果。

  会上,陈政高充分肯定了浙江省治理违法建筑的经验,并就下一步工作提出五点要求:一是要争取党委政府的大力支持,力争让治违工作列为党委、政府的一把手工程。二是要形成强大的社会氛围。要充分发挥好我们的体制优势,动员党政部门、社会大众、媒体网络等各方面的力量,在全社会形成治理违法建筑的强大氛围。最大限度地争取群众的理解和支持,最大限度地在全社会形成共识,最大限度地创造治违的有利局面。三是要制订好时间表、路线图。各地要结合学习浙江经验,精心制订本地的治违工作方案。切实摸清违法建筑底数,明确工作目标和工作任务,并向社会公布,给人民群众一个郑重承诺。四是要建立长效机制。从现在开始,以前的违法建筑必须全面治理,以后不再产生新的违法建筑。五是要勇于担当。各级领导干部一定要有强烈的责任心,以抓铁有痕、踏石留印的精神,勇往直前,冲锋陷阵,不达目的决不罢休。

  最后,陈政高要求各级领导干部要认真学习贯彻习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”的重要指示精神,以对人民群众、对党和国家事业高度负责的态度,坚决打赢治理违法建筑的攻坚战,向党和人民交上一份优秀的答卷。


摘自 《中国建设报》2015.10.19 记者 汪汀 时宜

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn