工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
住房城乡建设部党组中心组召开会议
学习贯彻十八届五中全会精神 结合“三严三实”第三专题研讨
陈政高主持并讲话

  

  11月19日,住房城乡建设部召开党组中心组学习研讨扩大会议,学习贯彻党的十八届五中全会精神,并按照“三严三实”专题教育第三专题要求,围绕“严以用权”进行学习研讨。住房城乡建设部党组书记、部长陈政高主持会议并结合“三严三实”第三专题内容,就学习贯彻五中全会精神讲了认识和意见。住房城乡建设部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长石生龙,住房城乡建设部党组成员、副部长易军、王宁、陆克华、倪虹出席。

  陈政高指出,贯彻落实好五中全会精神,必须深刻领会准确把握全会提出的“五大发展理念”,用新的理念规划、引领、推进住房城乡建设“十三五”发展。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”谋篇布局、设计展开。“五大发展理念”,有着丰富的内涵和意义:创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。

  住房城乡建设部的工作,不论是房地产市场调控、住房保障、城乡规划与建设、城市管理、住房公积金监管、建筑节能与科技,还是建筑市场监管、工程质量安全、美丽乡村建设,等等,都需要“五大发展理念”的引领和指导。住房城乡建设部党组要引导全系统党员干部把思想和行动统一到以习近平为总书记的党中央的决策部署上来,增强贯彻落实的自觉性、主动性、创造性,用新的发展理念来规划、引领、推进住房城乡建设“十三五”发展。

  陈政高强调,贯彻落实好五中全会精神,必须坚持深化改革,不断激发推动住房城乡建设事业持续健康发展的强大动力。党的十八届五中全会吹响了夺取全面建成小康社会伟大胜利的冲锋号角。未来5年,是夺取全面建成小康社会的决胜阶段,也是冲刺阶段。全会明确指出,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循“坚持深化改革”的重要原则,在改革中破除体制积弊、激发创新活力,不断开辟发展新境界。

  如果说“五大发展理念”是战略性、纲领性、引领性的认识论,那么,改革就是将发展理念转化为发展实践的方法论。住房城乡建设部必须按照中央的决策部署和要求,以更大的决心和勇气全面深化住房城乡建设领域各项改革,着力破解发展难题,真正在几个重点领域和工作方面取得重大突破,切实担负起住房城乡建设部在国家“十三五”规划中的重要职责,以住房城乡建设事业的蓬勃发展,推动全面建成小康社会目标的如期实现。

  当前,正处于总结今年工作、谋划明年工作的关键时刻,全系统要进一步统一思想,站在新的高度谋划明年工作思路。要充分考虑明年是落实五中全会精神、全面实施“十三五”规划的开局之年,是落实即将召开的中央城市工作会议的第一年,还要考虑我们不仅来到了经济舞台的中心,而且许多工作对整个国民经济的作用越来越大。只有站在这样的高度思考问题、谋划工作,才能让党中央、国务院满意,才能让老百姓满意。

  陈政高强调,贯彻落实好五中全会精神,必须认真落实全面从严治党要求,为如期实现住房城乡建设“十三五”规划目标任务提供保证。住房城乡建设部各级党组织建设情况、广大党员干部的精神状态和工作作风,是推动住房城乡建设持续健康发展的重要支撑。住房城乡建设领域改革发展任务越重,遇到的难题越多,越要加强和改进住房城乡建设部党建工作,不断提高机关领导水平和执政能力。住房城乡建设部要按照“三严三实”要求,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、机关清廉、政治清明,为住房城乡建设事业持续健康发展营造良好政治生态。

  一要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入,为完成住房城乡建设“十三五”任务打牢思想理论基础。二要讲纪律、守规矩,教育引导党员干部特别是领导干部把力量凝聚到推进住房城乡建设持续健康发展上来。要继续抓好第三专题学习教育,把“严以用权”要求变为每一名领导干部的自觉行动。要充分认识严以用权是全面从严治党的内在要求,要真正懂得严以用权是我们履职尽责的必然要求,要切实明白严以用权是避免贪污腐败的重要手段。三要坚持落实党建工作责任制,为实现“十三五”时期住房城乡建设各项工作目标提供坚强组织保证。


摘自 《中国建设报》 2015.11.23 记者 汪汀

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn