工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
改革创新 实现乡村规划接地气
2016年全国乡村规划推进工作电视电话培训举办

  

  2月25日,住房城乡建设部以一种崭新的方式,举办2016年全国乡村规划推进工作电视电话培训。这次培训的目的是解读《住房城乡建设部关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。全国各省、自治区、直辖市以及市、县(区)住房城乡建设(城乡规划)部门主管村镇规划工作的负责人以及乡镇村镇规划管理人员参加了培训,人数多达4万人。在一线工作的乡镇工作人员纷纷表示,这是第一次聆听到来自中央部委的培训,深受鼓舞,备感振奋,非常欢迎这种接地气的培训方式。

  住房城乡建设部总经济师赵晖作了第一讲。他强调,要落实两大任务,到2020年,全国所有县(市)要完成县(市)域乡村建设规划编制或修编,实现农房建设都有规划管理、行政村有基本的村庄整治安排。这两项任务是艰巨的,但也是可以完成的,关键在于创新,要做到五项创新,即坚持建设决策先行、坚持县域乡村建设规划主导、建立相关部门统筹协调的编制机制、创新村庄规划编制内容、创新村庄规划编制机制。他对五项创新的意义和方法做了深入浅出的讲解。

  接着,四位专家分别围绕《指导意见》进行了讲解。中国城市规划设计研究院蔡立力讲解了县域乡村建设规划创新性与特点以及乡村体系规划编制方式、内容和要求。中国城市科学规划设计研究院方明结合规划案例讲解了做好县域乡村建设规划的五项重要内容,即乡村建设规划目标、用地规划、重要基础设施和公共服务设施建设规划、风貌规划和村庄整治指引。北京建筑大学丁奇结合案例讲解了如何提高村庄规划的实用性,提出规划编制应坚持简化、管用、抓住主要问题的原则,重点做好农房建设规划和村庄整治项目编制工作。成都市规划管理局张佳讲解了成都市乡村规划管理探索与实践,认为加强乡村规划管理需要创新基层管理机制,开展乡村规划许可、动员群众参与监督以及实施乡村规划师制度等工作。

  这次电视电话培训得到了各地的一致好评,是一次成功的尝试,与传统培训方式相比,具有三大优点:一是覆盖面广、培训人员众多,可直接到乡镇。二是培训成本低,节约了住宿交通费用,也节省了时间。三是事先下发培训材料,让培训人员提前预习主要培训内容,大大提高了培训效果。目前,部村镇建设司正在对这项培训进行事后评估,根据评估情况进一步改进培训方式。今后,农村垃圾污水治理、传统村落保护、小城镇建设等相关培训也将采取电视电话方式。

摘自 《中国建设报》 2016.02.29 记者 彭泺

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn