工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
石生龙在部党风廉政建设工作会议上要求
坚持不懈 节奏不变 全力推进党风廉政建设和反腐败工作

  

  4月13日,住房和城乡建设部召开党风廉政建设工作会议。部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长石生龙要求,深入贯彻落实中央纪委六次全会工作部署,切实把思想和行动统一到中央要求上来,坚持不懈,节奏不变,全力推进住房和城乡建设部党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

  会上,中央纪委驻住房和城乡建设部纪检组通报了2015年对住房和城乡建设部开展纪律审查情况,归纳指出了信访举报和纪律审查反映的九个方面突出问题,并就加强住房和城乡建设部党风廉政建设和反腐败工作提出建议。石生龙对部机关正处级以上党员干部及直属单位领导班子成员进行集体廉政谈话。

  石生龙指出,在中央纪委六次全会上,习近平总书记作了重要讲话,王岐山同志作了工作报告,对当前和今后一个时期加强党风廉政建设和反腐败工作提出了新目标和新要求。住房和城乡建设部全体党员干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,强化“四个意识”,注重学思践悟,深入贯彻落实中央纪委六次全会工作部署,切实把思想和行动统一到中央要求上来,坚持不懈,节奏不变,全力推进住房和城乡建设部党风廉政建设和反腐败工作不断深入。

  石生龙强调,住房和城乡建设部全体党员干部要认真学习领会中央精神,努力提高“三个认识”:一是提高对全面从严治党重大意义的认识。全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的根本保证,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。住房和城乡建设部各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,真正把党的领导体现到工作的方方面面。二是提高对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识。党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的重要组成部分,关系党的生死存亡和人心向背。住房和城乡建设部各级党组织和全体党员干部,要牢固树立“四个自信”,深入领会党中央关于“坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变”的鲜明立场,坚决做到“管党治党不放松,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软”,坚定不移推进住房和城乡建设部党风廉政建设和反腐败工作不断深入。三是提高对住房和城乡建设部党风廉政建设和反腐败斗争严峻复杂形势的认识。党的十八大以来,住房和城乡建设部党组按照中央要求积极履行主体责任,认真做好党风廉政建设各项工作,部机关干部勤政廉政意识进一步提高,党风廉政建设和反腐败斗争形势总体向好,但仍不同程度地存在思想认识不到位、“四风”问题禁而不绝、个别干部违反廉洁自律规定、部分直属单位和部管社团管理松懈、纪律松弛等问题。住房和城乡建设部各级党组织和全体党员干部,要正确认识住房和城乡建设部党风廉政建设和反腐败斗争的严峻复杂形势,坚决纠正“业务党建无关论”、“一贯做法难改论”、“权小钱少无事论”、“管理太严不适论”等错误观点。

  石生龙要求,住房和城乡建设部各级党组织要认真履行主体责任,按照中央纪委六次全会工作部署,全面落实党风廉政建设和反腐败工作各项任务,重点做好“六个强化”。一是要强化党员意识,严明党的纪律。要切实加强政治理论学习,引导党员干部牢固树立党员意识、政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,严格执行准则和条例,模范遵守各项纪律,特别是要进一步增强政治警觉性和政治鉴别力,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。二是要强化责任追究,落实两个责任。住房和城乡建设部各级党组织要认真履行主体责任,加强领导,敢于较真,注重日常,抓早抓小,确保压力传导和责任落实。对党风廉政建设和反腐败工作,党组织书记不但要亲自过问、亲自部署、亲自检查,遇到违纪违法问题,更要亲自督办、亲自纠正。各级纪检组织要切实履行监督责任,坚持“一岗双责”和“一案双查”,加大对履行主体责任不力的追究力度,抓住典型问题,严肃追责曝光。三是要强化监督执纪,把握“四种形态”。住房和城乡建设部机关、直属各单位、部管各社团及全体党员干部要严格遵守党的纪律,坚持高线,守住底线。各级纪检组织要紧盯政治问题与腐败问题交织、集三类情况于一身的党员干部,严肃查处违反政治纪律政治规矩、利用职权谋取私利、违反中央八项规定精神、违规发放津补贴、违规公款吃喝、违规公款旅游、违规公款出国(境)等问题,有一件查一件,绝不姑息,绝不手软,坚决遏制腐败势头。同时,要切实把纪律挺在前面,坚持纪在法前、纪严于法,运用实践好“四种形态”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整成为少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护,保护好住房和城乡建设部整片“森林”。四是要强化作风建设,净化政治生态。住房和城乡建设部各单位要按照中央纪委要求,组织开展好落实中央八项规定精神、整治“四风”问题回头看,认真总结经验教训,坚决防止“四风”反弹。各级党员领导干部要把家风建设摆在重要位置,严格要求配偶、子女和身边工作人员,做遵纪守法的模范,自上而下促进住房和城乡建设部政治生态不断改善。五是强化制度建设,规范权力运行。住房和城乡建设部各单位要围绕发生的腐败案例,针对城市建设、城乡规划、建筑市场、建筑科技、建筑标准等重点领域,抓住行政许可审批、项目资金审批、人财物管理、评优评奖等重点部位和关键环节,进一步建章立制,进一步加强管理,下大力气压缩消极腐败现象生存空间和滋生土壤,切实把权力关进制度的笼子。六是要强化整改落实,坚决查处纠正。针对当前党风廉政建设和反腐败工作存在的突出问题,住房和城乡建设部各单位要坚决落实部党组对整改工作的要求和部署,严肃认真对待,全面开展自查,逐条逐项清理,减少问题存量,遏制问题增量,从讲政治的高度,以实际行动和整改成效迎接中央巡视。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn