工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
全国市长专题研究班结业
倪虹强调:尊重城市发展规律,提升城市品质

  

  经过为期10天的专题讲座、实地考察和深入研讨,“学习贯彻中央城市工作会议精神——城市地下综合管廊、海绵城市及城市基础设施建设”专题研究班在全国市长研修学院圆满结束。住房城乡建设部副部长倪虹出席结业式并与学员座谈。

  倪虹在座谈时指出,这次中央城市工作会议,是在重要的历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记、李克强总理出席会议并分别发表了重要讲话,科学分析了城市发展面临的形势,深刻阐明了做好城市工作的指导思想、总体思路和重点任务,为中国特色城市发展道路指明了方向、明确了路径。

  倪虹强调,我国正处于城市化快速发展的中后期,面临着人口膨胀、交通拥堵、环境恶化、住房困难等“城市病”问题,必须下大气力解决。要深入学习贯彻中央城市工作会议精神,牢固树立、全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,顺应城市工作新形势、改革发展新要求和人民群众新期待,破解城市发展难题,把城市规划好、建设好、管理好,让城市更安全、更高效、更和谐,使人民在城市生活更方便、更舒心、更美好。

  针对学员提出的工作中的困惑,倪虹还和大家分享了做好当前城市规划建设管理工作的体会。

  一是要尊重规律。城市是一个复杂的“巨系统”,做好城市规划建设管理工作,必须认识、尊重和顺应城市发展规律,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,从点滴末微入手,条分缕析做好城市工作。

  二是要改革创新。改革,就是要破除藩篱,解开束缚城市科学发展的体制机制障碍。创新,就是要激发潜力,用新的理念推进城市规划建设管理工作,加快城市发展转型。着力提高城市发展的持续性、宜居性,走出一条中国特色城市发展道路。

  三是要真抓实干。城市工作千头万绪,面对的问题广泛复杂。真抓,就要敢于直面复杂矛盾,创造出经得起实践检验的成绩。实干,就要善于解决实际问题,把城市工作抓细抓实,让群众满意。

  四是要追求品质。城市发展到今天,所面临的突出问题已不再是有无的问题,而是“好不好”、“优不优”的问题。这就需要从“质”上实现一次飞跃,完善城市功能,提升城市品质。

  学员们一致认为,本期研究班举办意义重大,内容丰富,通过这次学习,对中央城市工作会议精神有了更加全面和深刻的认识,也对城市地下综合管廊、海绵城市建设实际操作中诸多问题的解决方案进行了学习和推演,是一次难得的重要学习机会。

  本次研讨班由中共中央组织部主办、住房城乡建设部承办,来自沈阳等34个城市(地、州、盟)的党政负责人以及新疆生产建设兵团师市负责人参加了学习研讨。


摘自 《中国建设报》 2016.04.25 记者 张正贵

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn