工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
黄艳副部长在宁波调研

  

  6月1日-3日,黄艳副部长在宁波参加APEC城镇化高层论坛期间,考察了宁波三江口、东部新城、老外滩、连桥接、南塘老街等城市风貌和建设情况,听取了宁波市规划局工作汇报,并进行了座谈。

  在考察时,黄艳副部长赞扬宁波在城市规划、城市设计方面做了很多有益尝试,尤其是宁波东部新城城市设计工作,认为其很多做法和经验值得推广,包括领导重视,几任领导坚持“一张图”干到底;建立了条块结合,多部门协作实施机制;通过城市设计导则,深化完善城市规划;注重留足公共空间,做好空间优化美化,先地下后地上,鼓励单体公共建筑设计创作留足;尊重河湖水系自然本底,注重宜居生态环境营造,等等。

  在座谈时,黄艳副部长充分肯定了近年来宁波市规划工作取得的成绩,认为很多工作走在了全国前头,建议抓紧总结好宁波经验。她在讲话中指出,中央城镇化工作会议、中央城市工作会议召开后,城市规划工作受到前所未有的重视,规划部门要抓住机遇;目前城市规划工作面临很多压力,首先是能力不足的问题,要强筋健骨,加快推动改革。黄艳副部长在讲话中,要求主动作为,做好三方面工作:

  第一,明确规划要改革什么。一要认识转变规划理念,有了正确的理念,其他工作就好做了;二要改革城市规划方法,要把规划编制过程作为统一思想的过程,解决总规系统性与控规碎片性之间的过渡问题;三要改革城市规划制度,从规划编制、规划维护、规划督查、规划许可等一系列的制度设计,需要再动动脑筋。

  第二,明确城市规划的刚性问题。目前,规划督查手段、法制手段上去了,但还必须明确城市规划的底线约束是什么,用什么手段、什么方法落实刚性要求,要在实践中摸索,目前规划刚性内容太复杂,审批管理程序太复杂,需要简化。

  第三,推进分区治理。在发展过程中,城市内各区域发展阶段不同,发展特点不同,发展问题不同,要坚持问题导向分区治理。对中心城区等建成区,它的规划管理,编制、执行和新建的区域是不一样的,要通过修补织补、文化保护、棚户区改造等,补齐各种短板;对城乡结合部地区,这些半建成区、半城市化地区,遇到的所有矛盾和中心城区、远郊不一样,要统筹集体建设用地和城市建设用地,注意增减挂钩,推动基础设施城乡一体化;还有镇,要以镇为单位的,推动美丽乡村和特色小城镇互动的建设;再有非建设性地区,对山水林田湖,要跟农业部门、林业部门协同推进。

  最后,黄艳副部长和宁波规划局的同志共同研究探讨了多规合一和城市设计问题,认为,多规合一其实以两规合一为基础,多规融合或者多规协调,下一轮的总规修编,城市规划和国土的规划必须衔接。城市设计是一个工具,要准确把握城市设计工作的目的,一要解决“千城一面”问题,通过城市设计,形成城市白皮书,统一思想,构建一个各方面共识的城市意象,二要学习欧美一些国家做法,把城市最重要、精华地区划定为特色地区,通过城市设计这一工具进行织补,增加公共空间,规定密度要求,要求建筑设计都要考虑特色。

(城乡规划司供稿)

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn