工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
黄艳副部长调研三亚“城市修补、生态修复”工作

  

  三亚“城市修补、生态修复”是陈政高部长在2015年4月在海南调研时,针对三亚城市转型的特点和城市发展建设中存在的问题提出的,对全国具有示范意义的试点工作。一年来,三亚市启动开展了10项具有节点性重要意义的具体工程,包括城市内山、河、海、湿地生态修复工程,以及城市绿地和绿化带建设、广告牌治理、城市色调整理、城市夜景照明、城市天际线规划、城市建筑立面改造、违法建设治理等城市修补工程。

  去年6月起,住建部和三亚市委市政府一起探索“城市修补、生态修复”的内涵标准、实施路径和工作方法。陈大卫和倪虹副部长曾分别带队赴三亚考察并推动工作。中规院派出专业技术骨干,驻场配合三亚市推动工程规划建设。

  黄艳副部长上任不足两个月内,已经多次听取了中规院对三亚市“城市修补、生态修复”的规划方案和建设情况汇报,6月22-24日专程赴三亚调研并推动相关工作,考察了三亚河综合治理项目、解放路综合环境整治示范段等修补、修复工程现场,并与三亚市委、市人民政府主要领导等进行了座谈。

  座谈会上,黄艳副部长指出,我国三十多年高速城镇化和城市扩张建设,在生态环境、基础设施、公共服务、城市文化、城市品质方面留下大量的历史欠账,开展“城市修补、生态修复”工作,是我部落实中央城市工作会议,推动城市由扩张性发展转向内涵式发展的重要举措,是新时期城市转型发展的重要标志;现阶段的 “城市修补、生态修复”有丰富的内涵,和过去以项目导向的城市更新改造不同,在认识、理念、方式、技术上都更加综合系统。

  对城市生态修复,她要求,重视整体性和系统性,注重城市与生态的共生关系,建设和保护的协调关系,自然与人的亲近关系,生态环境自身的生长循环规律,要防止因对景观的喜好而破坏生态的现象。对城市修补,她提出,一要把对城市空间和环境的修补与完善城市功能相结合;二要把对物质空间和设施的修补与社会、社区的共建共治共享相结合;三要把城市街区的修补与城市文化传承和建构相结合;四是要把营造健康和活力的城市公共场所和改善民生相结合;五是要注重城市发展和基础设施建设相同步,集中资源补齐短板。

  黄艳副部长强调,“城市修补、生态修复”工作是一个长期和常态性工作,需要近期集中力量开展“战役式”行动,还清历史欠账、解决重点问题,也需要科学合理的长远规划和持续的行动计划,同时还要注意规划、建设、管理的统一和衔接,加强对城市生态环境和公共环境的日常管理,必要时应该通过地方立法强化管理。

  黄艳副部长在讲话中,充分肯定了三亚市委、市政府一年来为“城市修补、生态修复”工作付出的辛勤努力,她称赞,第一批十个项目的选择是研究充分,体现了规划的整体性、工程选点的关键性、生态环境的抢救性、过去工作的纠错性,反映了三亚市委、市政府领导强烈的历史责任心和敢于担当精神,而且对生态环境的改善已经初见成效。她认为,三亚市具有资源特色唯一性、高度开放性及未来发展的高成长性,这是选择三亚作为试点城市的重要原因。对正在进行的工程,她要求三亚把握好工程进度和保证质量的关系、个体项目和整体系统的关系、造价标准和建设成本的关系、项目建设和周边环境的关系。

  最后,黄艳副部长要求部城乡规划司、中国城市规划设计研究院继续全力做好支持和配合工作,并请三亚市提早准备,协助筹备好拟于今年10月召开的全国“城市修补、生态修复”现场会工作。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn