工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
驻住房和城乡建设部纪检组对城市规划领域党风廉政建设和反腐败工作进行专项调研

  

  日前,中央纪委驻住房和城乡建设部纪检组在京召开城市规划领域部分纪检机构调研座谈会,了解城市规划领域党风廉政建设和反腐败工作存在的问题,听取对住建部开展党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。北京、天津、上海、重庆、深圳、南京、成都、长沙、太原、海口等城市规划主管部门纪检机构负责同志及住建部城乡规划司有关负责同志参加会议。中央纪委驻住建部纪检组组长石生龙就进一步加强城市规划领域党风廉政建设工作提出要求。

  调研中,各地分别结合本地区本部门实际,深入剖析了近年来城市规划领域发生的典型案件。作为住房城乡建设工作的龙头,规划工作地位重要、权力集中,具有一定的自由裁量权和寻租空间,廉政风险较高。近年来,城市规划领域腐败案件频发,动辄金额巨大,社会关注度很高,城市规划领域党风廉政建设形势依然严峻复杂。通过调研分析感到,当前城市规划领域的廉政风险主要存在于行政审批和行政执法过程中。廉政风险点集中在规划编制、规划审批、规划实施、规划调整和批后监管等环节。全行业普遍存在规划法制建设相对滞后,执行刚性不强;涉及政府、企业、个人等多个复杂群体,地方规划部门执法执行难度较大等问题。政府行政行为与市场及市场主体之间的紧密程度决定了腐败的风险高低,联系越紧密,廉政风险越大;权力公开透明的程度决定了风险防控水平,凡是监督缺位的地方,都是容易产生问题的地方;个人主观意志和自由裁量的空间越小越好,加强监督才可以有效防止腐败发生。要进一步强化顶层设计,加强规划法制建设;要继续推进规划管理领域改革,进一步明确政事、政企分工,推动无限拓展的政府职能向有限职能转变,严格依法行政;要进一步推进政务公开,推动规划审批管理全链条公开透明运行,强化社会监督、舆论监督和群众监督。

  石生龙同志充分肯定了与会各地规划主管部门及纪检机构所作的工作,要求认真研究各地对住建部党组和驻住建部纪检组提出的中肯意见建议,勇于担当,切实履行好监督责任,坚定不移推进规划领域党风廉政建设和反腐败工作,具体提出“两个要求”和“一个邀请”。一是要求驻住建部纪检组大力推动住建系统纪检机构加强横向沟通、建立工作联系,拓宽监督渠道、改进监督方法,严肃查办案件、坚决通报曝光,切实加强住建部机关及住建系统关键领域党风廉政建设工作的有效监管。2016年,要重点围绕城市规划领域党风廉政建设和反腐败工作开展专项调研,提出对策建议。二是要求各级规划主管部门纪检机构强化派驻意识、责任意识和担当精神,持续深入落实“三转”,把握运用“四种形态”,切实履行好监督执纪问责职责,督促各级规划主管部门认真落实中央八项规定精神,全面履行从严治党主体责任,不断提高规划工作的科学性和权威性,切实发挥好规划工作在城乡建设中的龙头作用,确保城乡规划事业健康发展。三是邀请住建系统各级纪检机构,密切围绕“三个紧盯”(紧盯住建部领导班子、紧盯住建部中管干部、紧盯住建部司局级干部及其工作人员),协助驻住建部纪检组监督执纪问责,切实履行好监督责任,不断推进住建部党风廉政建设和反腐败工作。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn