工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
城市规划与城市设计专题培训班举办
黄艳为学员授课

  

  日前,由全国市长研修学院承办的“城市规划与城市设计专题培训班”举办。来自全国的100名地级市规划局局长参加了为期一周的培训。住房城乡建设部副部长黄艳围绕城市总体规划、城市设计、城市修补生态修复3个方面进行授课。

  黄艳指出,当前面对城市发展转型、治理方式现代化等形势要求,城市规划工作也需要进行切实改革,才能适应新形势下中央对城市规划工作和建立国家空间规划体系的要求。要认真领会党的十八大以来习近平总书记针对城市规划建设管理的重要指示,切实落实中央对城市规划改革工作的具体要求。

  首先,面对城市规划工作的突出短板,规划改革需要抓住城市总体规划“编审督”制度改革的主线,围绕“一张图、一张表、一报告、一公开、一督察”,逐步推进。其次,城市设计是城市规划的手段,应坚持问题导向。城市建设中的很多问题,可以通过城市设计,有针对性地精细化解决。城市设计是针对“千城一面”、彰显特色风貌的有效管理工具。推进城市设计要加强制度化建设,使城市设计真正成为有效管控手段。最后,城市修补、生态修复是城镇化和城市发展转型的重要标志,是落实中央关于城市规划要由扩张性规划转向优化城市空间和功能的存量规划的要求。在今后很长一段时间,城市修补、生态修复是城市规划工作的主导方向。城市修补、生态修复要结合城市文化传承和文化建构,增加和提升城市公共场所,补上基础设施、公共服务设施的欠账,是“规划、建设、管理”一体化最好的实践平台。

  黄艳强调,在城市规划改革中,规划部门要有担当,有所作为。(有修改)

摘自 《中国建设报》 2016.09.22 记者 田子超  通讯员 汪静如

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn