工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
中央第六巡视组向住房和城乡建设部党组反馈专项巡视情况

  

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2016年10月12日,中央第六巡视组向住房和城乡建设部党组反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏向住房和城乡建设部党组书记、部长陈政高传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第六巡视组组长陈瑞萍,副组长陈毓江、马明、秦斌反馈了专项巡视情况。之后,陈瑞萍代表中央巡视组向住房和城乡建设部党组领导班子进行了反馈,黎晓宏对巡视整改工作提出要求。陈政高主持会议并作表态发言。

  按照中央统一部署,2016年6月30日至8月30日,中央第六巡视组对住房和城乡建设部党组进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  陈瑞萍指出,党的十八大以来,住房和城乡建设部党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,既抓中央稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险部署落实,又抓全面从严治党要求落实,不断推进住房城乡建设和党风廉政建设向前发展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”存在差距,贯彻中央有关决策部署招法不多,推进简政放权改革趋利避义,履行部门职责使命担当不够,城乡规划、建设、管理等方面一些工作推进不力;党的建设缺失,一些基层党组织政治功能弱化,组织生活、中心组学习等流于形式,党费交纳不规范;全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位,对有的部属单位和学会协会缺乏监管,重点领域存在廉政风险,有的领导干部滥用职权、经商办企业等,兼职取酬、违规多占住房、滥发津补贴、违规接待等违反中央八项规定精神问题仍然存在;组织纪律执行不严,对违规用人、“带病提拔”问题反映较多。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关方面处理。

  陈瑞萍提出了三点意见。一是强化“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用。住建部党组要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”的高度,贯彻中央关于住房城乡建设工作部署,提高简政放权“含金量”,聚焦部门职责定位精准发力,破除“大政府不作为、二政府乱作为”等问题。二是以党章为根本遵循,切实加强党的建设。从严肃党内政治生活做起,真正把党章作为根本行为规范,加强党章党规党纪学习和党性教育。严肃组织纪律,严格执行民主集中制和干部选任制度,切实纠正违规用人、“带病提拔”等问题。严格落实党内生活各项制度,强化党组织主体作用和政治功能。结合“两学一做”学习教育,对党的建设缺失、不按规定交纳党费、党员管理不规范、基层党委长期不换届等问题开展专项整治。三是强化管党治党政治担当,坚决落实全面从严治党要求。党组要以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,切实解决“灯下黑”问题,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。高度重视存在的廉洁风险,把主体责任落实在行动上,支持驻部纪检组和机关纪委监督执纪问责。加强对部属单位的监管,加大学会协会管理制度改革力度,清理整顿违规经商办企业、兼职取酬等问题。重新梳理贯彻落实中央八项规定精神实施办法,在坚持中深化,在深化中坚持。严肃处理多占住房、违规发钱、接待等行为,从制度上严格规范约束,防止“四风”反弹回潮。

  黎晓宏对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。住建部党组要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把整改主体责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  陈政高表示,这次专项巡视,是对住建部党组落实全面从严治党要求、执行党章党规党纪情况的一次全面检查,也是对各级党组织和全体党员领导干部的“政治体检”,中央巡视组指出的问题站位高、看得准,一针见血、切中要害,住建部党组完全接受、坚决整改、决不贰过。要把巡视整改作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,周密制定方案,明确整改责任,建立工作台账,细化整改措施,规定完成时限,以严抓、严改、严问责的态度,一个问题一个问题解决,逐条逐项对账销号,做到条条有整改,件件有着落,确保有实效。

  陈政高表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央全面从严治党的要求上来,统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争的要求上来,统一到中央对巡视整改工作的部署要求上来,切实增强“四个意识”,不断强化党的领导,加强党的建设,坚定不移地把全面从严治党要求贯穿于住房城乡建设工作的各方面和全过程。坚持以巡视组指出的问题为导向,严格落实全面从严治党主体责任,结合“两学一做”学习教育,进一步严明政治纪律和政治规矩,加强直属单位党建工作力量,坚持从严管理监督领导干部,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,坚决贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹回潮。充分运用巡视整改成果,举一反三,建章立制,更好地推动各项工作,做到“两手抓、两不误、两促进、两提高”,不断开创住房城乡建设工作新局面。

  中央第六巡视组、中央巡视办有关同志,中央纪委驻住建部纪检组负责同志,住建部党组领导班子成员出席会议;退出领导岗位的老同志,部机关司级以上干部,部直属单位领导班子成员,部管社团主要负责同志列席会议。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn