工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
垃圾分类“取经”在金华
——全国农村生活垃圾分类和资源化利用现场培训会素描

  

  “会烂的扔到绿色的桶里,不会烂的扔到灰色的桶里”。在浙江省金华市的145个乡镇里,上至七八十岁的老人,下至刚刚上学的孩童,都会把自家的垃圾分类倒入垃圾桶。为什么城里人都做不好的垃圾分类,金华的农民却能分得这么清楚?

  11月4日,住房城乡建设部在金华市召开全国农村生活垃圾分类和资源化利用现场培训会,来自全国31个地区的代表到金华“取经”。“来金华学习,就是要给大家树立信心。实践证明,农村生活垃圾分类是可行的,而且可以带动城市生活垃圾分类。”住房城乡建设部总经济师赵晖说,“此次培训就是要推广金华等地的经验,交流地方推动农村生活垃圾治理的做法,进一步推进农村生活垃圾治理工作。”

  身临其境好“取经”

  培训会当天上午,全体代表乘车前往金华市金东区农村进行观摩。8点50分,车停在江东镇六角塘村,代表们一下车就被干净整洁的道路、随处可见的盆景小品吸引,纷纷拿出手机拍照。在一条村道道口,80岁的吴奶奶正和她的“闺蜜”晒太阳。有代表问两位老人家“平时怎么分垃圾、扔垃圾”,当老人们准确无误地说出垃圾分类投放的方法时,不少代表露出了惊讶的神色,“连上了岁数的老人都懂得分类,看来金华的农村垃圾分类真的普及到了每个村民”。

  为了验证是不是真正做到了人人都会分类,记者随便踩开一户人家门前的双色垃圾桶:香蕉皮、橘子皮等可烂垃圾在绿色的一边;破洞的运动鞋、塑料袋等不可烂垃圾在灰色的一边。

  “不到现场看,体会不到金华‘农民可接受、财力可承受、面上可推广、发展可持续’模式给农村环境卫生带来的变化。”一位来自辽宁省的代表说。

  “这是我们第一次组织农村垃圾分类的现场培训会,目的是通过这种身临其境的方式,让其他地区的代表感同身受,提高学习和交流的效果,更好地推进农村垃圾治理和垃圾分类减量、资源化利用工作。”住房城乡建设部村镇建设司垃圾治理处副处长鞠宇平说。

  取“发动群众”经

  “依现在的技术和财力来看,‘硬件’不是问题。我最想知道的是,怎么动员群众。”参加培训的湖南省住房城乡建设厅村镇建设处处长黄立认为,垃圾分类的关键是人,怎么让群众主动参与是重点“取经”的方向。同样存在困扰的还有山西省住房城乡建设厅村镇建设处处长张海星。他说:“到金华一是找差距,二是看看怎么推广的。”

  赵晖在培训中强调了群众参与的重要性,“要转变农村垃圾治理的观念,谁能走好‘群众路线’,谁就能把事情做好”。而金华在“发动群众”上,经验充足。

  在岭下镇岭五村的中心地带,由庭院环境美、家居人文美、勤劳致富美、邻里和睦美、爱心奉献美“五美”家庭代表笑脸照片组成“笑脸墙”与党员户、干部户、“五美”家庭户的“三员户”荣辱榜相隔不远。据金东区委副书记陈峰齐介绍,这“一墙一榜”,就是垃圾分类的“红黑榜”。由于农村地区是“熟人社会”,大部分村民相互认识,上了“红榜”“有面子”,上了“黑榜”“丢人”,村民的积极性因此被调动了起来。

  金华市还与学校联手,开展“小手拉大手”活动,通过给学生布置垃圾分类的作业,让孩子带动家长一起学习垃圾分类知识,一起进行分类。

  垃圾分类推广“接地气”,是金华模式走“群众路线”的有力佐证。“和农民讲垃圾分类,要用农民的话说。”陈峰齐说,会烂的与不会烂的,这套分类标准虽然算不上精确,但简单易懂,符合农村实际。

  农户将垃圾分类后,村里的保洁员还要进行二次分拣、分类处理。占据农村生活垃圾总量七成的“会烂”垃圾,就地就近堆肥;可回收垃圾由废品收购站有偿回收;有害垃圾每村设统一回收点;其他垃圾则集中外运,统一填埋。

  取“发展可持续”经

  在澧浦镇山南村投入13万元建设的阳光堆肥房现场,代表们连串式的发问,掀起了培训会的高潮。

  “能服务多少村民?”“垃圾减量多少?”“为什么闻不到馊臭味,也看不到苍蝇”……村里的负责人耐心地解答:“能服务1000~1500名村民,60天制成高效有机肥,垃圾减量60%左右。堆肥房采用太阳能采光板辅助加温、添加高效微生物复合菌剂加速垃圾发酵和多孔管道通风供氧技术进行可降解有机垃圾堆肥,达到无害化处理标准,避免了二次污染。”

  在参观完塘雅镇十村联建的阳光堆肥房后,同济大学固体废弃物处理与资源化研究所教授何品晶则向代表详细解释了金华模式为什么可持续、值得推广和学习。多村联建的堆肥房,每日可烂垃圾的投入量多,使堆肥房内持续高温发酵,确保了堆肥质量,有效解决了部分小村庄因垃圾日进量不足、达不到相应温度而影响堆肥质量的问题。多村联建比单村建设堆肥房,可节约50%的土地资源和资金投入。“投入不多,分类方法还简单,村民容易接受,就能被推广和持续发展。”何品晶说。

  农村垃圾治理工作刚刚接受完10部门验收的上海市和山东省代表更加关注“怎样可持续”。“2014年,金华市推行农村垃圾分类1年的时候,我市派人来学习过。这次参加培训会,主要想看看他们的运营状况是不是可持续。”上海市绿化和市容管理局环卫处副处长齐玉梅说。而山东省住房城乡建设厅村镇建设处副调研员宫晓芳则想了解,前端垃圾分类、资源化利用与后端分类、资源化利用的区别,造价成本、可持续性,哪种模式更符合当地农村发展情况。

  在下午的培训会上,金华市副市长祝伦根从分类简便化、处理资源化、治理全域化、资金多元化、参与全面化、机制长效化6个方面,详细介绍了金华模式。湖南省常德市石门县、安徽省住房城乡建设厅、福建省住房城乡建设厅相关负责人以及同济大学专家分享了各地区垃圾治理经验和研究成果。

  赵晖最后强调,农村生活垃圾分类需要有好的技术、好的路径、好的机制,各省(区、市)要深入学习金华经验,依照各地实际加快推动垃圾分类工作。他表示,下一步,住房城乡建设部将开展农村生活垃圾分类和资源化利用“百县示范”活动,每个省要培育3个以上示范县。

摘自 《中国建设报》 2016.11.10 记者 韩戴男
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn