工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
开展生态修复城市修补 促进城市转型发展
——全国生态修复城市修补工作现场会在三亚召开
住建部部长陈政高出席会议并讲话 海南省委书记罗保铭致辞

  

  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作。在去年底召开的中央城市工作会议上,习近平总书记对开展生态修复、城市修补提出了明确要求,李克强总理做出了工作部署。《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出,恢复城市自然生态,制定并实施生态修复工作方案,有计划、有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被,积极推进采矿废弃地修复和再利用,治理污染土地,恢复自然生态。同时提出有序实施城市修补和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题,促进建筑物、街道立面、天际线、色彩和环境更加协调、优美。

  住房城乡建设部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推动生态修复城市修补工作,于2015年4月将海南省三亚市作为试点城市,积极探索可复制可推广的经验。在海南省委、省政府领导下、三亚市委、市政府高度重视,全力抓好生态修复城市修补试点,取得了显著成效。为总结推广三亚经验,动员部署在全国全面推动“双修”工作,2016年12月10日,住房城乡建设部在三亚市召开了全国生态修复城市修补工作现场会。住房城乡建设部党组书记、部长陈政高出席会议并讲话,海南省委书记罗保铭在会上致辞。

  罗保铭表示,海南省以习近平总书记关于城市工作系列重要讲话精神为统领,对城市转型发展理念有了新的提升。紧紧抓住住房城乡建设部在三亚市开展生态修复城市修补试点的契机,以空前的决心和力度治理三亚城市乱象,以严实硬的作风打赢“双修会战”,实现了三亚城市面子焕然一新,里子脱胎换骨,朝着国际化热带滨海旅游精品城市迈出了关键一步。

  三亚市政府在会上详细介绍了推进生态修复城市修补的做法和经验。三亚市以治理内河水系为中心,修复城市生态体系;以打击违法建筑为关键,破解城市修补难题;以强化规划管控为重点,优化城市风貌形态。在生态修复方面,实施山、海、河三大修复工程;在城市修补方面,打好六大战役:拆除违法建筑、整治广告牌匾、改造城市绿地、协调城市色彩、实现夜景亮化、改造城市天际线和街道立面。一年多来,三亚市“双修”工作取得了重要的阶段性成果,城市面貌发生了显著变化,赢得了群众的广泛赞誉。三亚市天涯区、市水务局分别就违法建筑治理和水系生态修复作了发言。吉阳区东岸村村民代表以朴实生动的话语,讲述了对“双修”工作从不理解到积极支持的思想转变过程,以及“双修”给老百姓生活带来的实实在在的好处。国家开发银行负责同志介绍了支持三亚市开展“双修”工作的情况,表示将进一步加大对城市“双修”的金融支持力度。

  陈政高在讲话中高度评价了三亚“双修”试点工作取得的成效,深入总结分析了三亚经验的实质:一是立意高远。海南省委、省政府,三亚市委、市政府深刻认识到,实施“双修”工作是习近平总书记提出的要求,是党中央、国务院做出的决策部署,他们将“双修”工作提升到了增强四个意识,特别是核心意识、看齐意识的高度。站到这个高度上,就有了更加自觉的行动,就有了更强的紧迫感,就有了更大的工作力度。二是工程具体。三亚市把生态修复、城市修补细化为九个方面的具体工程项目,通过狠抓落实,城市面貌发生了巨大变化。三是领导带头。在省委、省政府支持和帮助下,三亚市委、市政府领导不怕困难,不怕矛盾,顶住压力,决策在第一线,指挥在第一线,决胜在第一线,这是三亚经验的根本。四是多方协同。城市“双修”工作是一项十分复杂的系统工程,三亚市委、市政府充分发挥我们的制度优势,充分调动各种社会力量,广泛宣传、凝聚共识,形成了强大的社会力量,共同推进城市“双修”工作。

  陈政高强调,要深入理解城市“双修”的重要意义。实施城市“双修”,是贯彻落实五大发展理念的需要,是推进供给侧结构性改革的需要,是城市发展到一定阶段的必然选择,也是对国外城市发展经验的充分借鉴。下一步,各地要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面推进城市“双修”工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一是明确工作任务。要全面完成中央城市工作会议确定的城市“双修”各项工作任务,通过生态修复,改善城市环境,通过城市修补,改善城市风貌。

  二是细化具体工程。要把“双修”工作细化为可以量化、可以操作、可以考核的具体工程,要通过扎实细致地抓好每一项工程的实施,把“双修”工作各项目标任务落到实处。

  三是筹措资金。要加大对“双修”工作的投入,积极筹措财政资金,还要筹措社会资金,大力推广PPP模式,吸收民间资本进入。发动社会力量,共同推进“双修”工作。

  四是争取领导的重视。各地住建部门要积极争取省委、省政府的重视,把“双修”摆上日程、解决问题、推动工作。各城市要学习借鉴三亚经验,市委市政府领导高度重视,亲自部署推动,亲自抓落实。

  五是加大考核力度。对“双修”工作进行明确的目标管理,实施严格的考核和严肃的问责。

  六是形成良好的舆论氛围。要广泛宣传动员,认真细致地做好群众工作,争取人民群众的支持,在社会上形成良好的、强大的舆论氛围。

  会议由住房城乡建设部副部长黄艳主持。会前组织现场考察了三亚生态修复、城市修补重点工程项目。各省、自治区、直辖市住房城乡建设和规划主管部门主要负责同志,新疆生产建设兵团建设局主要负责同志以及受邀的部分城市政府负责同志共约150人参加了会议和考察活动。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn