工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
陈政高深入青海省定点扶贫县慰问贫困农户

  

  按照党中央、国务院关于扶贫工作的部署和安排,住房城乡建设部负责青海省西宁市大通回族土族自治县、湟中县定点扶贫工作。住房城乡建设部党组对此十分重视,定点扶贫以来,累计安排青海省农村危房改造15.94万户,其中大通、湟中两县1.88万户;安排保障性住房建设和棚户区改造24.6万套,其中大通、湟中两县共3.6万套。支持青海省城市基础设施建设,将海东市列为全国第二批地下综合管廊试点城市,将西宁市列入第二批全国海绵城市建设试点城市。选派两名同志到大通县、湟中县挂职副县长,进行定点帮扶。

  住房城乡建设部党组书记、部长陈政高十分关心定点扶贫县扶贫工作进展情况,牵挂着贫困农户的生活冷暖。

  新年伊始,陈政高冒着严寒,赴大通县、湟中县调研,代表部党组向两个定点扶贫县分别送去扶贫捐赠资金,深入建档立卡贫困户家中慰问、看望奋斗在扶贫工作一线的干部职工。

  陈政高听取了青海省和大通县、湟中县的扶贫工作汇报。“十二五”期间特别是党的十八大以来,青海省通过实施产业扶贫、整村推进、“雨露计划”等一系列精准扶贫措施,已实现减贫超百万人,贫困发生率由36.4%降至13.2%。大通县、湟中县明确提出了“三年集中攻坚、两年巩固提升”的目标,目前工作进展顺利。

  陈政高指出,青海省地处青藏高原,自然条件恶劣,经济欠发达,脱贫攻坚任务非常艰巨,在这样的条件下取得这样的成绩,说明青海省委、省政府贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署态度是坚决的、措施是有力的、成效是显著的。

  陈政高深入到大通县朔北乡麻家庄村、湟中县鲁沙尔镇阿家庄村,详细了解产业扶贫项目实施情况,对当地结合实际发展中药材种植和养殖业给予了充分肯定,并鼓励他们落实好扶贫政策措施,千方百计解决好贫困农户生活困难问题,尽早实现脱贫。

  陈政高分别来到建档立卡贫困户麻统成、周有福、邓永奎、邓昌明家中,与贫困群众拉家常、问寒问暖,细致询问日常生活情况和致贫原因,详细了解扶贫政策落实情况。陈政高说,在党中央、国务院正确领导下,在各级党委、政府的共同努力下,我们一定能够打赢脱贫攻坚战,困难群众一定能够早日实现脱贫,日子会过得越来越好。

  在调研慰问中,看到贫困户家中通过实施农村危房改造,室内保温和居住条件都有了很大改善时,陈政高非常高兴,要求调研了解青海省农村住房实施建筑节能改造的做法和经验,并在北方农村地区推广,切实降低农村群众采暖负担,保护生态环境。陈政高表示,住房城乡建设部将坚决贯彻落实中央扶贫工作部署,充分发挥住房城乡建设行业优势,落实定点扶贫责任,继续在农村危房改造、保障房建设、基础设施建设、人才培养等方面,对青海省特别是大通、湟中两县予以大力支持,帮助他们早日实现脱贫目标。

摘自 《中国建设报》 2017.01.09 部宣

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn