工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
住房城乡建设部“3•27”事故工作组 积极指导配合开展事故救援工作

  

  湖北省麻城市“3•27”事故发生后,住房和城乡建设部派出工作组迅速赶赴现场,积极协助地方完善救援方案,加快推进救援工作。

  2017年3月27日,湖北省麻城市仙山牡丹博览园水上乐园综合楼工程发生一起模板支撑架垮塌事故,造成15人被埋。

  事故发生后,按照国务院领导同志重要批示要求,住房和城乡建设部部长陈政高、副部长易军亲自部署,有关司局立即召集专家组成工作组,赶赴现场指导配合地方开展人员搜救等工作。

  工作组第一批成员赶赴现场后立即进行实地查勘。发生垮塌的是该项目穹顶模板的扣件式钢管支撑架,垮塌面积约220平方米。在事故现场,钢管钢筋模板与混凝土交织在一起。根据现场救援的实际情况及救援指挥部提出的要求,为进一步加快救援速度,工作组决定,从北京急调参加过此类救援工作的专家到现场,协助地方进一步完善事故救援方案,积极开展事故救援工作。

  28日下午,北京建工集团副总工程师孙光、北京城建集团工程总承包部总工程师毛杰等专家赶到事故现场。在仔细查看事故现场后,专家在原有救援方案的基础上,对事故现场救援的程序、布局、路线及人员设备配置提出了建议。他们建议,要先排除发生次生危害的危险,然后改变现场只有南侧一个救援通道的现状,将场地周边残留的架体拆除,从现场的东西南北四个方向向中心开出4条通道,以加快救援速度。直到29日凌晨2时左右,专家们才结束工作离开现场。

  29日上午,在现场救援指挥部召开的协调会上,工作组专家再次明确了这个救援方案,并提出在确定被埋人员位置后,在最近的地方率先打开两个通道,要分层次,分步骤推进,最好清理一块、切割一块、破碎一块,几种工具交替使用,提高效率。记者在现场看到,各种救援机械紧张作业,救援进展明显加快。东西方向的通道率先打通,不久,北通道也顺利打通。

  下午3时许,现场救援取得明显进展。工作组专家再次冒着危险进入现场查看,提出了下一步救援的指导意见,并反复叮嘱保障现场救援人员安全。截至30日凌晨2时许,事故救援工作基本结束。

 

摘自 《中国建设报》 2017.03.30 尚丹宁

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn