工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
住建部与铁路部门联合督察 准时“收账”
京沪高铁环境整治“第一战役”取得预期效果

  

  近日,京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役”进入收官阶段,住房城乡建设部倪虹副部长与国家铁路局于春孝副局长、中国铁路总公司刘振芳副总经理带队的联合督察组来到河北省沧州市实地检查“第一战役”完成情况,河北省副省长张古江一起参加检查。   

  联合督察组一下火车,首先来到沧州西站高铁线附近及南北洞口检查环境整治情况,这些地方曾经积聚着污水,堆积着柴草和垃圾。督察组看到,污水、柴草、垃圾都已清理干净。在高铁飞驰而过的呼啸声里,倪虹说,高铁是“国家名片”,这次京沪高铁环境综合整治,是一次擦亮“国家名片”的实际行动。“第一战役”的重点在于排查、整改安全隐患。整治行动开始后,沿线各级政府、各有关部门和单位立即行动,统一思想,提高认识,积极作为,主动担当,将铁路沿线环境治理与文明城市创建、乡村环境整治等工作有机结合,把梳理出的私搭乱建、高树危树、桥下非法堆放易燃易爆物品、违规经营等可能影响安全的问题,迅速分解到位,建立台账,抓落实,促整改,及时消除了隐患。今天是“第一战役”的收官之日,督察组乘坐高铁实地所见,沿线治理成效已初显,各地和铁路密切合作攻坚克难,排除了隐患,为“一带一路”高峰论坛提供了保障。在这里,要为京沪高铁沿线各地党委、政府、住建和铁路部门的辛勤工作点赞。于春孝说,地方的大力支持为铁路部门的综合整治工作提供了巨大帮助,下一步,铁路部门要与地方进一步协作,完善协商机制,更好推进整治工作。刘振芳说,这次铁路与地方的相互支持,团结协作,共除隐患,唱响了一曲路地融合的共赢之歌。

  倪虹表示,“第二战役”,重点是查处违法违规。6月底前,严肃查处高铁沿线保护区和控制区内的违法占地、违法建设、违法经营行为,建立台账,逐一销号。要打好第二战役,必须坚定信心,攻坚克难。各地要严格落实属地管理责任,对高铁沿线保护区和控制区内的违法占地、违法建设、违法经营行为及影响观瞻、污染环境等突出问题,全面逐一梳理,弄清底数,整改到位。

  最后,倪虹还专门强调了要通过建立健全机制,巩固整治工作取得的阶段性成果。倪虹指出,整治之难,难在防止反弹,关键是建立长效机制。通过前一阶段的整治工作,地方和铁路建立了通畅的协商机制和良好的协作机制,这是做好今后工作的坚实基础。5月底前要建立起“双段长制”,将高铁沿线划分成若干个责任区段,由铁路和地方各一名具体责任人担任段长,把责任落实到人。积极构建长效机制,努力营造各部门齐抓共管、社会各界积极参与的浓厚氛围,确保京沪高铁沿线环境综合整治工作取得实效,迎接党的十九大胜利召开。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn