工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
王蒙徽同志要求学深学透重要讲话精神
确保中央重大决策部署落到实处
——部党组召开理论中心组学习扩大会暨学习习近平总书记系列重要讲话精神动员部署大会

  

  7月4日下午,部党组书记、部长王蒙徽主持召开党组中心组学习扩大会暨学习习近平总书记系列重要讲话精神动员部署大会,就学习总书记系列重要讲话精神,特别是有关住房城乡建设工作的重要讲话和指示批示精神专题活动作出部署。部党组成员、总师出席,机关各司局、直属各单位、社团党委主要负责同志列席会议。

  王蒙徽同志指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面发表了一系列重要讲话,提出了一系列相互联系、相互贯通的新理念新思想新战略,形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。总书记系列重要讲话内涵丰富、博大精深,集中体现了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范,具有丰富的时代内容和思想内涵,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义。总书记对住房城乡建设工作十分重视,先后95次作出重要讲话和指示批示,要求非常系统、非常具体,是我们做好各项工作的强大思想武器和重要行动指南。部党组决定在今年7-9月开展专题学习活动,从部党组成员做起,带头牢固树立“四个意识”、学深学透习近平总书记系列重要讲话,确保党中央重大决策部署落到实处,这既是加强部党组自身建设的一个重要举措,也是推动我部“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要内容。

  王蒙徽同志强调,要深化思想认识,深刻领会总书记系列重要讲话精神的思想精髓和核心要义。一要深刻领会贯穿系列重要讲话的坚定信仰追求。总书记系列重要讲话旗帜鲜明、立场坚定,充满着对共产主义、社会主义的坚定信仰,体现着人民至上的坚定立场。一定要以总书记系列重要讲话为指导,始终忠诚党的信仰,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,进一步明确工作定位、把好工作方向,确保住房城乡建设工作始终沿着正确方向加快推进。二要深刻领会贯穿系列重要讲话的务实担当作风。倡导求真务实、强调使命担当,是总书记系列重要讲话的核心思想和鲜明特色。要深入学习、深刻领会总书记关于城镇化和城市工作的基本要求,认真贯彻党中央、国务院的决策部署,进一步增强政治责任感和历史使命感,大力弘扬求真务实、敢于担当的优良作风,确保中央各项决策部署取得扎实成效。三要深刻领会贯穿系列重要讲话的改革创新精神。总书记系列重要讲话富有战略远见和理论创见,充满着对时代发展大势的敏锐洞察,充满着锐意开拓的创新精神。我们要坚持从战略和全局的高度出发,审视、思考、谋划住房城乡建设工作,切实把改革创新精神贯穿到各个领域、各项工作全过程。四要深刻领会贯穿系列重要讲话的科学思想方法。总书记系列重要讲话,不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且蕴含着丰富的思想方法和工作方法,要学习掌握贯穿重要讲话的科学思想方法,切实研究好解决好住建工作中遇到的各种情况和问题,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

  王蒙徽同志指出,要把握方式方法,切实把学习总书记系列重要讲话精神引向深入。一要全面系统学。必须把学习贯彻总书记关于住房城乡建设工作的重要讲话与学习贯彻总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略结合起来,特别是与总书记关于推进新型城镇化、统筹城市发展的全面阐述和部署结合起来,一起学习、一起领会,统一贯彻、统一落实。要坚持读原著、学原文、悟原理,全面、系统、准确地理解和把握总书记的重要讲话精神。二要带着问题学。直面问题、直奔主题,也是总书记系列重要讲话的一个鲜明特点。学习总书记系列重要讲话特别是关于住房城乡建设工作的重要指示精神,要瞄着问题去、追着问题走,以问题导向统领整个学习过程。三要以上率下学。要切实发挥好“关键少数”的示范带动作用,坚持从理论学习中心组做起、从领导班子和司局级领导干部特别是“一把手”做起,带头学好用好总书记系列重要讲话特别是关于住房城乡建设工作的重要指示精神,引领全体党员干部不断把学习贯彻总书记重要讲话精神引向深入。

  王蒙徽同志要求,要紧密联系实际,切实把总书记系列重要讲话精神落到实处。一要立足全局抓落实。要把住房城乡建设工作放到全国的大格局中去思考、去谋划、去部署、去落实,着眼于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面、系统地贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以更高的站位、更宽的视野,主动服务和融入国家发展战略,统筹谋划、科学安排、合理组织各项工作。二要深化改革抓落实。要分清轻重缓急,找准切入点和突破口,切实用改革的办法、创新的精神来破解难题、推动工作。三要精准有效抓落实。要坚持把“精准”作为工作的着力点和方式方法,把“有效”作为做好工作的基本要求、作为检验工作的重要标准,认真学习借鉴先进国家和地区的有益经验,紧密结合我国城镇化和城市发展实际,精准有效研究问题、破解难题、推进工作。四要共谋共建抓落实。要转变思想观念,创新方式方法,牢固树立共谋共建的理念,充分尊重人民群众对决策的知情权、参与权、监督权,真正实现政府同市场、企业、群众一起管理城市事务、承担社会责任。五要改进作风抓落实。学习习近平总书记系列重要讲话精神,要通过提高能力、狠抓细节、敢于担当,将抓实干部作风贯穿工作始终。

  王蒙徽同志强调,今天的大会既是一次党组中心组学习扩大会,也是一次深入学习习近平总书记系列重要讲话的动员部署会。我们一定要高度重视,细化方案,抓好落实,将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于住房城乡建设工作的重要讲话和指示批示精神落实到行动中,做到认识上更到位、行动上更自觉、工作上更有为,勇于担当、真抓实干、主动作为,真正让总书记的讲话精神内化于心、外化于行,确保以习近平同志为核心的党中央的决策部署不折不扣地在我部全面贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长石生龙,党组成员、副部长易军、陆克华、倪虹分别结合学习情况和分管工作谈了认识与体会。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn