工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
驻住建部纪检监察组开展专项调研
推动住建系统专项整治落实

  

  近日,为贯彻落实漠视侵害群众利益问题专项整治工作部署,推动住房和城乡建设系统扎实开展脱贫攻坚,如期完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务,驻住房和城乡建设部纪检监察组对住建部承担的保障贫困户基本住房安全工作开展专题监督,在摸清部机关安排部署的基础上,赴广西壮族自治区南宁市、贺州市和广东省清远市,以“解剖麻雀”的方式开展专项调研。

  此次调研,工作人员共走访两省(区)3个县(区)下辖的4个镇、5个村。在贫困户家中,认真查看改造后的住房安全质量情况,并进行慰问。在危房改造现场,通过与基层干部进行交流,深入了解危房改造工作中的经验做法与困难。此外,调研组还举行了两省(区)住房和城乡建设厅相关人员座谈会,详细梳理了危房改造整体进展情况。

  “择吉日入吉宅焕然一新,感党恩跟党走小康无忧。”这是广西壮族自治区贺州市平桂区忠平村贫困户周建坤在新房大门上张贴的对联。在调研组同广东省清远市阳山县五爱村贫困户交谈时,该村的一位老人说,“政府建好房子让我们搬进来住,被子也有,家具也有,真心感谢党的好政策!”

  据悉,目前各调研村庄危房改造工作均已完成,贫困户搬进新居,基本住房安全得到保障。在调研的深度贫困村贺州市忠平村棋盘屯,全村143户586人中建档立卡贫困户88户374人,贫困发生率63.8%。2018年底,整屯住房不达标31户(建档立卡贫困户23户);2019年,移民搬迁10户,危房改造21户。改造前各贫困户居住在泥砖房,年久失修,有的五保户房屋仅用木板雨布搭建,居住条件和安全情况很差。改造后,各贫困户住进了砖混结构的房屋,居住条件和住房安全大为改善。

  “明年是决胜脱贫攻坚的收官之年,要切实提高认识,从讲政治的高度深刻认识危房改造对决胜脱贫攻坚的重要意义。”驻住房和城乡建设部纪检监察组组长宋寒松表示,要坚持以人民为中心的思想,深入开展主题教育专项整治,严格落实漠视侵害群众利益问题专项整治工作部署,扎实推进贫困户危房改造工作,切实保障贫困户基本住房安全。

  据了解,驻住房和城乡建设部纪检监察组结合调研情况,提出监督建议,建议住建部结合农村危房改造具有周期性的特点,认真分析研判工作形势,尽快摸清危房底数,留足改造时间,加强技术指导,保证新建房屋质量,确保按期保质保量完成任务。针对危房改造工作中遇到的新问题,要认真分析,总结成功经验,主动探索解决“悬崖效应”、相对贫困等问题,提前谋划,做好政策储备。对农村危房改造中出现的腐败和作风问题,发现一起查处一起,坚决斩断伸向民生保障的“黑手”。

摘自 《中国纪检监察报》 2019.11.25 记者 王奇


 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn