工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>领导动态
“地级市主要负责同志提高领导城市工作能力专题研究班”在福州市举办

  近日,由中共中央组织部、住房和城乡建设部主办,全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)承办的“地级市主要负责同志提高领导城市工作能力专题研究班”在福建省福州市举办。住房和城乡建设部党组成员、副部长倪虹出席学员座谈会并讲话,福建省委常委、福州市委书记林宝金出席开班式并致辞,住房和城乡建设部总经济师杨保军出席开班式,住房和城乡建设部人事司司长江小群作开班动员。全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)党委书记兼副院长宋友春、副院长陈芸华主持教学活动。

  倪虹指出,党的十八大以来,习近平总书记对住房和城乡建设工作作出了一系列重要论述和指示批示,为我们指明了方向,提供了根本遵循。住房和城乡建设工作事关人民群众切身利益,与人民群众的吃用住行等紧密相连,群众关心、社会关注、中央关切。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持和贯彻新发展理念,统筹城市规划建设管理,加快发展保障性租赁住房,全面实施城市更新行动和乡村建设行动,加强历史文化保护传承,推动“致力于绿色发展的城乡建设”,让城市更安全、更高效、更和谐,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)要为推动城市与住房和城乡建设事业高质量发展培养造就一批优秀的领导干部和专业人才队伍,要充分发挥学员、师资的智慧,为部中心工作发挥智库作用,为各地城市的高质量发展提供人才智力支撑。

  林宝金在致辞中向前来参加研究班的地级市主要负责同志表示欢迎,向住房和城乡建设部给予福州的信任与支持表示感谢。他说,习近平总书记在福州工作生活13年,亲自领导福州现代化建设6年,对省会城市建设发展,进行了前瞻思考、系统谋划、积极探索,留下了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。当前,我们正深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,秉承弘扬习近平总书记在福建、福州工作时的创新理念和重大实践,坚持“3820”战略工程思想精髓,加快建设现代化国际城市,努力把习近平总书记为福州擘画的宏伟蓝图变为现实,让福州这座历史与现代交相辉映的城市再放异彩。福州将以这次研究班召开为契机,加强与各城市的交流合作,共同探索城市规划建设新路径。衷心希望大家多提宝贵意见,帮助我们把福州这座滨海城市、山水城市建设得更加美好,不断提高现代化国际化水平。

  本期研究班重点学习习近平总书记关于城市建设工作的重要论述、“十四五”规划和中央城市工作会议精神,培训内容包括城市更新及城乡建设中历史文化保护与传承体系建设、城市设计与城市风貌、开展城市体检工作,统筹城市规划建设管理、美好环境与幸福生活共同缔造、保障性租赁住房现场教学、福州市城市品质提升经验做法、上海市“一网统管”经验介绍、新加坡绿色发展及水系统治理经验和城市规划及更新经验等专题,实地考察了福州市福山郊野公园、三坊七巷历史文化街区、联排联调中心、三江口生态公园等。来自全国各市(地、州、盟)政府主要负责同志,新疆生产建设兵团师市主要负责同志共39人参加培训。

摘自 《中国建设报》 2021.11.03 宗边

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835