工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>工作动态
索 引 号: 000013338/2013-00505 主题信息: 其他
发文单位: 住房和城乡建设部离退休干部局 生成日期: 2013年08月12日
文件名称: 离退休干部局党委中心组深入开展学习交流活动(第4期) 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
离退休干部局党委中心组深入开展学习交流活动(第4期)

  

  住房和城乡建设部离退休干部局                                                 2013年8月12日

  8月8日,离退休干部局召开党委中心组学习扩大会,传达学习习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话精神和中央第30督导组组长吴定富在督导的8个单位领导小组组长座谈会上的发言,并以“落实党的群众路线,进一步改进作风”为题开展学习交流。局党委委员、各党支部书记、各处处长参加了会议。

  与会同志一致认为,习近平总书记深入河北调研指导教育实践活动,身体力行地践行群众路线,践行党的优良作风和传统,带了个好头。总书记的讲话非常朴实,深入浅出,学习后进一步加深了对这次教育实践活动的意义、目的、要求和应当把握好的关键环节的认识,大家坚信,在党中央的正确领导下,教育实践活动一定能取得实效,党风一定能有所好转。

  大家普遍认为,党的群众路线是中国共产党在长期革命和建设实践中积累的宝贵财富,但改革开放以来,丢了不少,从中央到地方,都不同程度的存在着“四风”方面问题。作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。在当前的世情、国情、党情下,中央提出在全党开展教育实践活动,非常及时、非常必要。教育实践活动要突出重点,明确重点单位、重点部门和重点人,实事求是查找问题,着力解决突出问题,让群众看到新面貌、感受到新气象。

  大家深切感到,教育实践活动要把好“三关”:一是学习关,要踏踏实实抓好学习,切实提高思想认识,提高领导干部的自觉性和广大群众的积极性;二是查摆问题关,各级领导干部要带好头,真正把自己摆进去,认真查摆,找准个人和单位的问题;三是整改措施关,要制定符合实际、便于落实的整改措施,不能走过场。

  在谈到“四风”问题时,有的老同志说,中央国家机关的形式主义、官僚主义,其危害和影响面更大更广。中央国家机关统揽全国,制定的政策措施如果不考虑群众切身利益、不符合实际需要,就会上有政策,下有对策,如果强行推广,必然损害国家和人民群众的利益。中央国家机关要做好各种政策的顶层设计,多出惠民为民政策,切实做到边整边改,让群众看到希望,得到实惠,真正取信于民。

  在谈到老干部工作如何贯彻群众路线时,有的老同志说,党员、干部,尤其是党员领导干部,要正确对待群众,正确对待老干部。老干部是老年人,也是历史,尊重老干部,就是尊重党的历史。老干部身上虽然有老年人的固执、唠叨等特点,但在政治素质、智慧经验、思想作风上,有许多长处和优势,在职人员要正确认识老干部的主流和特点,正确对待老干部提出的问题、诉求。近年来,老干部局提倡与老同志交朋友,视老同志为亲人的工作理念,效果很好,希望能坚持发扬,成为全体在职工作人员真实的情感,自觉的行动,不断创新工作方法,在深化、细化、科学化上下功夫,使老干部工作更上一层楼。

  在职处长表示,作为老干部工作者,要以教育实践活动为契机,不断强化为老干部服务的理念,切实改进工作作风,提高工作效率,胸怀全局,立足本职,全心全意为老同志服务。

  最后,许中志局长指出,学习教育、听取意见环节的工作已接近尾声,通过学习教育,广大党员、干部提高了思想认识,明确了目标,对局领导班子,特别是我本人提出了许多很中肯、很好的意见建议,为下一环节的工作打下了坚实基础。会后,还要同老同志和在职同志深入开展谈心活动,进一步征求意见,为开好专题民主生活会做好充分准备,使教育实践活动切实取得实效。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn