工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>工作动态
离退休干部局党委举办党支部委员培训班(5)

  

  住房和城乡建设部离退休干部局                                                2014年6月4日

  为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和全国老干部局长会议精神,深入研究加强基层服务型党组织建设的思路举措,进一步提高党务工作者的综合素质和能力水平,推动我局党建工作科学发展,局党委于5月27日至30日举办了党支部委员培训班。局党委委员、各党支部委员,老干部理论学习组、老龄思想政治工作研究会、书画摄影研究会、诗社等群众组织负责人共51人参加了培训。
  
  局党委副书记、副局长王国君同志作了动员讲话。他指出,这次对新当选党支部书记委员进行培训,是帮助新一届支部委员会尽快进入角色、更好开展支部工作的一次动员鼓劲会。他强调,离退休干部党支部是老干部学习的主阵地,是团结凝聚老干部的精神家园,加强离退休干部党支部建设,对于进一步做好新形势下离退休干部工作,为党的事业增添正能量,显得尤为重要。他希望与会同志珍惜机会,沉下心来,集中精力,认真学习,深入研讨,从支部党员结构存在显著差异的实际出发,研究转型期离退休干部党支部工作的新特点,坚持继承传统与改革创新相结合,提出今后支部工作基本原则、总体思路和主要措施,为下一步抓好离退休干部“两项建设”打下坚实的基础。王国君同志还传达了全国老干部局长会议精神。

  培训班集中观看了《关键在党 关键在人——学习习近平总书记关于党的建设的论述》、《从六方面解读习近平系列重要讲话精神》、《新形势下加强党建工作的新方法》等辅导报告录像,自学了习近平总书记系列讲话精神学习读本,陈希、李炎溪同志在全国老干部局长会议上的讲话和《新编党支部工作手册》等学习资料,围绕如何结合老同志实际深入学习习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实全国老干部局长会议要求,开展好支部工作进行了分组讨论。

  老同志们非常珍惜这次培训学习机会,有的离休老同志提前借阅培训资料先学一步,有的支部提前召开支委会,认真准备交流研讨材料;集中学习时大家聚精会神,深入思考,认真做好笔记,有的离休老同志,记了20多页笔记,精神可嘉;分组讨论时老同志们踊跃发言,各抒己见,交流充分。通过短短4天的学习交流,新老支委们加深了了解,开阔了思路,提高了能力,统一了思想,增强了责任感。

  与会同志普遍反映,离退休干部党支部刚刚完成调整重组,局党委即组织支部书记委员进行培训,非常必要,也很及时。这次培训学习内容充实、形式多样,重点突出、针对性强。培训班按照部领导的要求,严格执行中央八项规定,会务安排节俭朴素而又细致得当,大家很满意。

  局党委副书记、副局长谢晓帆同志对培训班进行了总结,并就新一届离退休干部党支部建设提出了要求。他指出,培训班时间不长,但收获颇丰:一是进一步坚定了理想信念,增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。通过深入学习习近平总书记系列讲话,大家感到心里更踏实,以习近平为总书记的新一届党中央上任以来,有勇气有智慧,敢于担当,从体制机制上入手,真抓实干,成效明显,大家信心倍增。二是明确了新形势下离退休干部党支部建设和思想政治建设的方向。通过对陈希、李炎溪同志讲话的学习,强化了老干部工作要为党的事业增添正能量的价值取向。大家表示,要教育引导党员在大是大非面前旗帜鲜明,面对歪风邪气敢于发声,积极在社会、局内和家庭传递正能量。大家提出,做好支部工作,要坚持以健康为中心,以坚定信念和思想常新为基本点,根据支部自身特点,有针对性开展工作,加大服务力度,使老同志切实感受到组织的关怀和温暖。三是新老支委交流了经验,达到了取长补短、共同提高的目的。培训期间,新老支委互相学习借鉴,交流支部工作方法经验,共同探讨新形势下离退休干部党支部工作的新思路、新方法,为新一届支部顺利开展工作奠定了坚实基础。

  谢晓帆同志强调,今后一个时期离退休干部“两项建设”要以学习十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为主线,紧密结合创新理论学习、形势政策教育、党章党纪教育和社会主义核心价值观教育,积极引导广大老同志坚定理想信念,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。他希望,新一届党支部要强化问题意识,善于破解工作难题,不断创新支部学习和活动方式,做好分层管理服务,要在建设学习型、服务型党支部上下功夫,真正使党支部成为服务老同志学习的主阵地、凝聚老同志思想的精神家园。

  培训班结束后,局党委书记、局长许中志同志即主持召开局务会,对老同志提出的21条意见建议进行了专题研究,制定了相应整改落实措施。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn