工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>工作动态
发扬好传统 开拓新思路 增添正能量
——离退休干部局持续开展为党和人民的事业增添正能量活动

  

  在广大离退休干部中深入开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动(以下简称正能量活动),是中办、国办[2016]3号文件提出的明确要求,是中央组织部对新时期推动离退休干部工作转型发展作出的战略部署,是离退休干部工作部门的价值所在、使命所系。2014年全国“双先”表彰大会召开以来,离退休干部局认真贯彻落实会议精神,组织引导广大离退休干部充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,以贯彻落实中央城市工作会议精神、支持党中央国务院深化推进各项改革为重点,在学习、工作、生活中不断积蓄、凝聚、传播和发挥正能量,特别是中办发[2016]3号文件下发后,坚持把开展正能量活动作为贯彻落实文件的重点任务,主动进行再学习、再谋划、再部署,推动正能量活动不断向深度和广度拓展,为离退休干部工作转型发展、为住房城乡建设事业勇攀高峰作出了积极贡献。

  一、广泛动员,深化正能量理念。坚持把引导离退休老同志确立为党和人民的事业增添正能量的思想理念作为活动开展的重要基础,持续开展学习、教育、动员,让正能量理念深入人心、使正能量活动成为自觉。一是及时宣讲。第一时间召开宣讲大会,组织全体离退休干部和工作人员认真学习“双先”表彰大会精神、全国老干部局长会议精神,明确开展正能量活动重大意义,了解全国各省市、各部委开展正能量活动的先进经验,掌握开展正能量活动的基本要求,让离退休老同志形成投身正能量活动的思想共识。二是统筹谋划。认真研究制定正能量活动开展方案,按照“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”总要求和“围绕中心,服务大局”的指导思想,确立活动原则、细化活动方案、充实活动内容,使正能量理念融入到一项项可操作、能落实的具体活动之中,引导老同志在活动中感受正能量、激发正能量。三是充分研讨。结合党委中心组学习、党支部落实组织生活,组织老同志和工作人员对正能量活动的目的、意义进行交流研讨,动员老同志和工作人员参加中组部正能量活动理论征文,以理论探讨带动认识提高,用认识成果强化行动自觉。2014年,离退休干部理论学习组、思想政治工作研究会分别召开正能量活动专题研讨会,书画社精心制作了正能量板报专栏。2015年,退休党员刘廷彦撰写的正能量活动征文被推荐上报中组部。

  二、紧贴实践,丰富正能量活动。坚持把正能量活动要求融入离退休干部服务管理之中,努力提供平台、找准载体、创新形式,提高正能量活动的参与度和实效性。一是主动宣传引导。结合中央城市工作会议胜利召开,请党组书记、部长陈政高同志亲自向离退休老同志通报年度工作情况,部党组成员、副部长倪虹专题为离退休老同志解读中央城市工作会议精神,让老同志在享受政治待遇的同时,感受住房城乡建设事业取得的重要成就和重大突破,增强老同志关心中心工作、支持中心工作、点赞中心工作的荣誉感、自豪感。离退休老同志多次在参加座谈、迎接中央巡视等场合表示,近年来我部各项工作取得的成就和突破有目共睹,支持住房城乡建设事业勇攀高峰责无旁贷。二是组织实践体验。结合春秋游活动,开展“体验美好生活”主题活动,组织离退休老同志参观中国人民抗日战争纪念馆,到北京市国资集团诚和敬长者公馆试住,让老同志既接受了爱国主义传统教育,又体验到经济社会发展给他们带来的专业化、社会化养老服务,在接受教育、感受变化中坚定“四个自信”。三是加强慰问探望。结合重大节日、重要庆祝活动,加大走访慰问力度,让老同志接受组织关心、感受组织温暖,增强爱党、忧党、兴党、护党的真情实感。两年来,结合纪念抗战胜利70周年、中国共产党成立95周年暨长征胜利80周年,部领导亲自带队走访老红军遗属、老党员、困难党员近百人,为他们送去慰问祝福,给他们通报工作情况,受到老同志欢迎。四是提供展示平台。牢牢把握离退休老同志文化素养深厚、文体爱好广泛的特点,通过开办老年大学、举办专题展览等活动,引导老同志用诗歌散文、书法绘画、摄影和手工作品,对比发展变化、反映美好生活、讴歌改革成就。部领导连续两年参观老同志书画摄影诗词手工作品展览都给予高度评价,进一步激发了老同志们保持阳光心态、体验美好生活、赞颂发展变化的创作热情。退休同志张元端、卢岩参加“中央国家机关离退休干部纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画及诗、辞、赋作品征集活动”分获一、三等奖。

  三、积极挖掘,宣扬正能量典型。坚持把用身边典型影响带动作为凝聚和激发正能量的重要方式,持续收集挖掘,积极宣传推广,让老同志们在耳濡目染中汇聚正能量。一是发掘身边典型。认真梳理总结离退休干部理论学习组坚持三十年如一日,持之以恒学习、传播党的创新理论的典型经验,原原本本反映他们真学强党性、真信解疑虑、真用献余热的感人情怀和坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的坚定信念。他们的先进事迹被部机关党委推荐为中央国家机关十大学习品牌评选活动的候选品牌,在紫光阁网站进行了集中展示,对离退休老同志思想常新、理想永存起到了重要示范作用。二是关注身边小事。组织离退休党支部主动收集整理所属党员日常生活中传播正能量、发挥正能量的先进事迹,用一件件小事、一个个侧面反映离退休干部这个特殊群体的精神风貌和优秀品质,让离退休老同志切实感到发挥正能量人人可为、增添正能量人人有责。退休第八支部认真收集整理8名老同志的正能量事迹,形成了《学习好榜样,增添正能量》专稿。三是宣传身边好人。结合中组部表彰,大力宣传全国优秀老干部谢祥、全国先进老干部工作者候选人褚燕平等先进事迹,用他们的优秀品质、优良作风影响离退休老同志和工作人员主动投身到正能量活动中来;结合参加中直机关工委举办的“家风建设在行动·家庭助廉”活动,广泛宣传退休老同志董克、张恒修获奖的家风故事,较好地发挥了老同志利用威望优势为社会稳定、家庭和谐助力等重要作用。

  四、多方支持,搞好正能量保障。坚持把提供高质量的服务管理作为开展正能量活动的重要保障,积极转变服务理念、拓展服务思路、创新服务模式,为离退休老同志投身正能量活动提供保障、创造条件。一个是,积极探索社会化保障模式。建立部机关助老服务站,制定公开的标准、项目、内容、优惠政策,为部机关老同志配发服务卡,以优惠价格或免费方式,为大家提供家政、订餐送餐、清洗抽油烟机、理发、修脚、代订机票和火车票等6大类近30项服务,让老同志切实享受到贴心的“最后一公里”服务,拿出更多的精力投身正能量活动之中。一个是,开展候鸟式养老体验。多次赴黑龙江、海南、云南、江西等省市考察调研,与哈尔滨安康养老院等13个养老机构建立经常性联系,为离退休老同志提供精准养老信息,组织短期试住体验,既为老同志感受美好生活创造更好的条件,又为老同志畅谈发展变化提供直观的素材。近两年,先后组织300余人次老同志到京郊多处养老院试住、赴京外养老院开展候鸟式养老,受到了老同志的广泛好评。

  近期中组部组织召开中央单位开展正能量活动推进会后,离退休干部局在及时传达学习会议精神、对正能量活动情况进行阶段性总结的基础上,又研究制定了《离退休干部局关于进一步推进为党和人民的事业增添正能量活动的措施》,对推动正能量活动向更高层次发展作出了具体部署。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn