工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>工作动态
加强老年教育 丰富离退生活
——离退休干部局召开专题会议加强老年大学建设

  

  11月25日,离退休干部局局长胡子健主持召开专题会议,听取老年大学建设情况汇报,研究加强老年大学建设的思路举措。离退休干部局班子成员、老年大学校委会有关人员参加会议。

  会议指出,老年大学作为面向部机关全体离退休人员的群众性教育服务组织,年度招收学员200多人次,开设诗词、国画、电脑、英语、摄影等13门课程500多课时,为广大离退休人员提高文化素养、丰富文体生活提供了活动平台和展示舞台,发挥了“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的重要作用。加强老年大学建设,是落实党组[2016]70号文件精神丰富离退休人员文化生活的重要内容,也是离退休干部工作创新发展的重点方向。

  胡子健同志讲到,关注广大离退休人员的精神文化生活是我们工作的一个重点。老年大学作为广大离退休老同志文体活动的主要阵地、风采展示的重要舞台,是加强与国家机关各部委离退休干部工作部门联系的重要桥梁,更是引导老同志为党的事业增添正能量的重要载体。近年来,在离退休干部局领导班子和全体同志的共同努力下,老年大学建设取得了重要成效。同样也面临着活动场地受限、专业人才短缺、力量投入不足等一些问题,需要引起大家的高度重视。今年国务院办公厅专门下发了《关于印发老年教育发展规划(2016-2020年)的通知》,进一步明确了加强老年教育的目标、途径和重点,对我们加强老年大学建设提供了重要遵循和明确指导。我们要在立足现有条件充分发挥手中资源的基础上,在部党组的领导下努力争取国管局更大力度的支持,推进我部老年大学健康发展。

  胡子健同志强调,当前加强老年大学建设重点要做好五个方面工作。一是要加强顶层设计。紧密结合部中心工作,认真分析部机关离退休人员特点,统筹设计老年大学的办学规模、课程安排和授课形式,明确发展目标,完善发展思路,制定发展规划。二是要扩大资源共享。充分发挥部委的平台优势,加强与国管局、友邻部委、直属单位和所在社区的沟通联络,在保障资金、师资力量、活动场地和特色课程等方面加大共享力度,盘活自身资源,用好外部资源,借力社会资源,努力惠及更多的离退休老同志。三是要树立教学品牌。突出住房城乡建设特色,把离退休干部学习教育与部中心工作紧密结合起来,利用信息技术,发挥行业优势和离退休老同志资源优势,开设与住房城乡建设密切相关特色精品课程,让老同志学有所专、学有所长,让老年大学的教学品牌更富有吸引力感召力。四是要加大保障力度。加快制定活动场地建设和改造的远、中、近三期规划,积极推进学习活动中心建设,全面加强活动场地建设使用的统筹,立即着手实施活动大厅的改造升级工作,真正为离退休干部活动提供更好的硬件环境条件。五是要注重队伍建设。在搞好传帮带,发挥现有人才作用的基础上,搞好老年教育专业管理人才的培养和引进,通过加强校委会建设、发挥校委会作用,提高老年大学的管理效益,为老年大学发挥更大作用提供人力资源保证。

  会议要求,文体生活处要切实发挥职能作用,按照研究确定的目标思路,抓好各项工作的落实,切实加强老年教育、引导广大离退休老同志充分发挥正能量,以更好地精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn