工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>工作动态
建强战斗堡垒 积极畅谈建言
——住房城乡建设部离退休干部局举办2017年支部委员培训班

  

  5月8日至12日,住房城乡建设部离退休干部局举办2017年度支部委员培训班,近60名新当选支部书记、委员和支部干事,离退休干部群众团体负责同志,以及部分上届党支部委员会成员参加培训。

  这次培训是在全党大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化、离退休干部局9个离退休干部党支部委员会顺利实现新老交替之际举办的一次重要活动。培训班紧紧围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化、持续开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”正能量活动、积极向十九大建言献策等三项内容,采取集中动员、授课辅导、分组讨论、观看录相等多种形式,组织离退休老同志们认真学习加强党的基层组织建设、推进全面从严治党等党建知识,广泛畅谈十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下治国理政取得的伟大成就,积极向党的十九大建言献策,有效达到了统一思想、凝聚共识、推动工作的重要目的。老同志们普遍反映,培训既是对“两学一做”学习教育进行再动员再发动,又是对“畅谈、展望”活动的再深化再拓展,有效激发了大家为住房城乡建设事业增添正能量的热情。

  一是领导重视,组织严密。部领导亲自过问举办培训班的有关情况、审定培训方案。局党委、局班子提前筹划部署,精心选择内容,认真研究制定方案;负责活动总体筹划的责任处室把握关键环节,反复沟通协调,主动跟进落实。离退休干部局工作人员牢固树立一盘棋思想,积极支持,主动配合,在最大限度减少工作人员的前提下,尽心竭力做了大量深入细致的工作,保证了培训的安全圆满。特别是培训班充分考虑离休同志年龄普遍偏大,行动相对不便的实际,分两个班次分别开班组织培训的做法,受到了参训人员一致好评。老同志们表示,这次培训充分考虑离退休老同志的思想和身体实际,在日程安排和会务保障等方面,想得细、做得实、安排得好。

  二是主题鲜明,内容丰富。培训紧紧围绕中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求和中组部关于“畅谈十八以来变化、展望十九大胜利召开”、“建言十九大”等活动的安排部署,坚持把加强党建知识学习与推动“两学一做”学习教育深入开展结合起来,将激发离退休党员爱党热情与推进党建工作创新发展融入进来,主题鲜明,内容丰富。培训先后邀请外交学院秦亚青院长,中央党校侯少文教授、张瑞副教授以及部村镇司王旭东副司长等专家学者,集中举办4次高水平授课报告,受到了老同志的热烈欢迎。大家普遍反映,这些高水平讲座,对深入了解“一带一路”重大战略,认清国际国内形势;系统掌握加强离退休干部党建工作的基本知识和技能,扎实做好党支部工作;关心关注我部各项业务工作创新发展,积极为住建事业增智助力,都起到了很好的推动作用。特别是听了村镇司王旭东副司长的辅导报告后,很多老同志激动地表示,“我们都是住建人,特别关心关注住房城乡建设工作,特别希望听到看到部里各项工作富有成效、取得突破,真心实意地愿意为部里的工作点赞喝彩、加油鼓劲”。

  三是研讨热烈,思考深入。参加培训的老同志学习认真,态度端正,在研讨交流中畅谈变化,交流体会,积极建言,充分体现了热爱党的事业、支持离退休干部工作的满腔热情,也反映出大家作为老党员、老同志扎实务实的工作作风。特别是离休老同志提出,要认真贯彻落实民主评议党员制度,定期对离退休党员进行“政治体检”的建议,引人深思,令人感动。在畅谈十八大以来变化中,离退休老同志聚焦从严治党、强军兴军、经济发展、科技进步、改善民生等多个方面,从不同层面、不同角度,谈得非常投入,有的老同志甚至流下了动情的泪水,充分体现出离退休老同志爱党、忧党、兴党、护党的深厚感情。在向十九大的建言中,离退休老同志自觉站到提高党的执政能力、巩固党的执政地位的高度,提出“要坚决支持拥护以习近平为核心的党中央,推动 ‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局落到实处”、“要进一步完善全面从严治党制度体系,持续推进反腐倡廉从治标向治本深入,努力实现政治生态的正本清源”、“要以整风的精神下大力改进文风、会风,推进党的作风建设”、“要与时俱进改进思想教育模式,努力将社会主义核心价值观融入人们工作生活的方方面面”等意见建议,思考深入,富有创见,反映了广大离退休党员的心声愿望,代表性很强。

  四是严格要求,严守纪律。参加培训的离退休同志自身要求严格,学习扎实深入,维护了良好的培训秩序,确保了培训的顺利进行。尤其是有的离休同志不顾年大体弱,坐着轮椅赶到局里参加培训的场景,令人动容。培训严格落实“中央八项规定”精神,受到了老同志的肯定。老同志带头遵规守纪,主动克服困难,更为全体工作人员严守廉政纪律上了生动一课。

  参加培训的党支部书记、支部委员和群众团体负责同志表示,会后将采取灵活多样的形式,及时向老同志传达培训精神,拓展培训成果,进一步统一思想、凝聚共识、发挥作用,认真组织开展好“畅谈”和“建言”活动,引导离退休干部党员与离退休干部局齐心协力把部机关离退休干部工作推向一个新的高度。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn