工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>工作动态
深入学习领会 认真贯彻落实
——住房城乡建设部离退休干部局举办《中央国家机关离退休干部
基层党组织建设指导意见(试行)》辅导讲座

  

  9月14日,住房城乡建设部离退休干部局举办专题辅导讲座,邀请中央国家机关工委老龄办夏九焘副主任解读《中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见(试行)》(国工发[2017]9号,以下简称9号文件)。离退休干部局党委书记、局长胡子健对直属单位离退休干部工作部门和机关离退休干部党支部以这次辅导讲座为契机,脚踏实地推进9号文件贯彻落实,不断提高部直属机关离退休干部基层党组织建设水平提出要求。部直属单位离退休干部工作负责同志、机关离退休干部党支部支委和离退休干部局全体工作人员80余人参加辅导。

  夏九焘副主任围绕印发9号文件的背景意义、主要过程和重点内容等3个方面,对9号文件6大板块26条具体内容进行了详细解读。作为文件起草的主要筹划和参与者,夏副主任对中央国家机关离退休干部基层党组织建设的特点规律认识深刻、把握精准,对9号文件的解读全面、深刻、具体,既有高度、有重点,又有细节、有见地,让大家深受启发,获益匪浅。参加辅导讲座的同志普遍反映,9号文件充分贯彻了中央关于全面从严治党和中办发[2016]3号文件精神,牢牢把握了新时期离退休干部基层党组织建设的形势任务和特点规律,文字简练,内涵丰富,具有很强的指导性,是加强离退休干部基层党组织建设的重要指南;夏副主任的解读阐明了印发文件的主旨精神,诠释了指导意见的理论内涵,对文件具体条款的解释精准到位,对部直属机关离退休干部基层党组织必将起到重要指导和牵引作用。

  离退休干部局局长胡子健指出,这次辅导讲座是住房城乡建设部直属机关离退休干部基层党组织深入学习贯彻9号文件精神的一项重要举措。文件印发以来,在机关党委的具体指导下,离退休干部局党委迅速将文件印发机关离退休干部党支部,2次组织离退休干部党支部书记、在职干部集中学习研讨,并研究制定了贯彻落实9号文件的具体方案,对加强部直属机关离退休干部基层党组织建设作出了部署,提出了要求。

  胡子健强调,一是要深入学习,把握精神实质。将学习贯彻9号文件精神与学习贯彻中办发[2016]3号文件、部党组[2016]70号文件结合起来,采取多种形式,进一步加强对9号文件的学习理解。离退休干部工作人员,特别是专职书记和支部干事要对照3号文件和70号文件,逐条逐句反复学习原文,深刻理解文件的基本精神,将有关原则要求落实到党支部建设的方方面面。二是要主动作为,规范组织建设。直属单位离退休干部工作部门要参照离退休干部局党委以贯彻落实9号文件为契机,修订完善机关离退休干部党组织制度体系的做法,对本单位离退休干部基层党组织建设的制度规定进行梳理和修订,确保9号文件的新精神新要求得到有效落实,切实提高离退休干部基层党组织建设科学化制度化水平。三是要因地制宜,推进创新发展。直属机关离退休干部基层党组织要在吃透文件精神的基础上,结合工作实际,坚持问题导向,创造性地制定加强基层党组织建设的办法举措。比如,要针对离退休干部党员居住越来越分散,流动性越来越大等特点,着力探索建立《离退休干部党员社会基层党组织协管代管机制》;要针对部分支委党务工作经验不足,及时开展党建培训,提高党建综合素质;要针对部分党员生活困难,完善帮扶机制,加大帮扶力度等,切实推动部直属机关离退休干部基层党组织建设创新发展。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn