工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
牢记两个大局实现民族伟大复兴的中国梦

  

杨兰茹

  一、习近平总书记提出,要“谋大事,讲战略,重运筹”,就是胸中时刻装着国内,国际两个大局,即创造良好的国际环境,实现民族复兴的中国梦。因为实现,中国梦,必须有良好的国际环境,没有良好的国际环境,中国与世界都不能发展,也难以实现中国伟大民族复兴的中国梦。我们必须坚持开放发展、合作发展,争取良好的国际环境发展自己,又以发展促进世界和平、提高综合国力,为人民造福,为和平发展打下坚实基础。

  二、支持走和平发展道路。“谋大事,重运筹,讲战略”,必须深入思考,梳理,怎样才能坚持走和平发展道路,又有哪些影响、阻碍中国和平发展。思前想后,能够影响、阻挠中国发展的非美国莫属,美国军事基础,全球星罗棋布,70%以上金融资产和80%商品买卖要用美元计算,在亚洲,尤其是对中国高举再平衡大棒处处遏制、阻挠,尤其近一个时期,频率加剧、充满火药味,可以说,中国要发展,实现伟大民族复兴中国梦,美国是我们和平发展绕不过的碉堡。

  三、美国担心中国发展,患了失望和焦虑不安心病而频频发作。记得他在美国西点军校的一次讲话,在未来100年还要继续领导世界……不知他靠什么“法宝”?没过几天,又在新加坡香格里拉会上,公然伙同日本首相安倍晋三,攻击中国威胁,是麻烦制造者等,遭到中国有理、有利、有节迎头反击,碰了一鼻子灰。还有,为了排斥中国,打破自由贸易秩序,重新签订以美国为核心的TTIP(跨太平洋伙伴关系协定)和TPP(跨大西洋贸易与投资协定)迫使中国接受他的规则。但谈判艰难、曲折,遥遥无期,奥巴马最近竟下令要在年内搞定,真是天方夜谭!他也不想想,中国是全球第一贸易大国,又是众多发达国家第一大贸易伙伴,有什么条例能阻挡中国的发展。

  关不住春光。中英合作是一个很好事例。最近,中英两国远隔万里,却成了遥远的邻居。在东方向西看,西方向东看的过程中,东方与西方,发展中国家与发达国家文化、思想相碰撞,想吸引,相互交融,抓住机遇,共同迎接挑战,携手建设一个包容发展的美好世界,这是挡也挡不住的!

  谈到中国的经济发展,也会吓美国一身冷汗。今年4月29日,世界银行发布了国际比较项目(ICP)研究报告,按购买力评价法计算,2011年中国经济规模已上升到美国86.19%,加上这几年的快速发展,到今年中国已成为世界最大经济体而超过美国。外媒一片热评,中 美换岗时代已经来临……这也是美国忧心忡忡的原因吧。对此,中国的反映非常理性。首先,理论上这样的计算方法并无不妥,但在一定意义上是统计指标调整的结果;第二,无论是市场汇率法还是购买力平均计算法都无法真实反映一个国家真实经济规模,需进一步研究,探讨,第三,即使中国经济规模超过美国,也不意味着中国财富超过美国,外国重总量,我们看中的是人均水平,中国仍然是发展中国家。要少说多做,躬身而行,用实际行动发展自己,到2020年,中国经济超美国再不是什么文字游戏了。

  美国发布《2014军事报告》质疑中国军事快速增长,研发先进武器,提高网络攻击能力,渲染中国威胁论。指责中国海军在南海维护主权行为不符合海洋公约等,实际上是冷战思维作怪,要维护美国亚州再平衡战略南海一己私利而已。

  四、周边国家外交,是中国和平外交组成部分,要多措并举。过两天中国印度都要隆重纪念,中印两国倡导的和平共处五项原则,主要是在处理国与国间关系时,要和平共处,互相尊重领土完整、互不干涉内政,这同样适用于周边国家。今年五月,由习近平主持并发表主旨讲话亚信峰会倡导提出共同、综合、合作、可持续安全观,对于亚洲和平具有十分重要意义。会议使我们认识到亚洲经济发展最有活力,安全形势也最为复杂。会议传递一个重要信息,亚州要通过自身合作而非依靠外来势力保证自己的安全,事实证明这样也不能得到安全。我体会最切肤的还是习近平总书记提出的亲、诚、惠、容四字方针。强调亚洲之大,容得大家发展,要去冷战思维,找出利益共同点,用广宽容处理亚洲问题。

  其实事物都是一分为二的。以日本为例,当权政的要向右,走战争之路,人民渴望和平,反对战争;有识之士河野、村山富士,包括同自民共同执政公明党也有不同认识,就说安倍,也说不定什么时候被美国抛弃,只要我们仁至义尽,给予最大之包容,我相信功到自然成,也会金为石开,弃暗投明。

  再说美国,高举亚洲再平衡大棒,遏制、阻挠中国发展,而且频率逐渐加大,其实有心无力,甚至事与愿违。美国内经济不景气,增长率由2.8下调为2.0;巨额债务无力偿还,一再实行量化宽松政策,多印美钞,再加利率、汇率等稀释债务。国际上也焦头烂额,疲于应付。现在最急的是伊拉克,让美国左右为难,难以脱身,由于工作原因,90年代我曾去伊拉克两周。在美国的霸权主义的支使下,以美国为首的西方发动了对伊战争,硬是将好端端的一个伊拉克接入一场战争,还留下一个带毒的烂摊子,战乱不止,民不聊生。现在又被极端武装分子包围,美国难辞其咎,很难脱身,还有乌克兰,埃及,叙利亚都有美国及其盟国影子,争权夺利,无所不用其极,尤其乌克兰,已濒于内战边缘,美国也是元凶。

  在亚洲,美国到处拉帮结伙对付中国,什么结盟等其实并非铁板一块。以美、日、韩、澳为例,日本我们已谈过了,日、韩又怎么能结盟?有关媒体报导,澳大利亚说,涉及中国领土纠纷,澳不持立场(中国是澳最大贸易伙伴)。还有越南、菲律宾又能如何?无非互相利用而已。

  我们奉劝美国,诺大一个世界完全容得下中、美两国,中国反对战争,坚持走和平发展道路,愿意同美一起回到习近平主席同奥巴马总统亲自倡导的新型大国关系轨道,相互尊重,管控分歧,走合作共赢道路,这是唯一正确选择。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn