工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
依法治国问题

  

赵铁凡

  中共中央政治局7月29日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。这个新闻引起我对依法治国的关注,看了一些有关的文章,提高了对依法治国的认识。依法治国是当代我国治理国家的基本方式,当国家的一切政治、经济、社会等的治理都纳入依法治理的轨道时,国家的运转就有序可循,易于自动运转了。例如国家的科学发展要建立在制度化的基础上,纳入法治化的轨道,建立一整套支持、推动和保障科学发展的制度体系,用法治来保证制度的实施。社会主义民主政治也要推进制度化、规范化、程序化,用法治来保障制度的实施。调节社会利益关系也要靠一系列的社会管理制度,用法治来保障制度的实施。靠法治来体现社会公平正义。生态治理也是要靠制度管理来推动。所以,依法治国、依法执政、依法行政是在新的历史条件下党执政的一个基本方式。在党的十八大报告中提出了“全面推进依法治国”的战略决策,明确指出:“法治是治国理政的基本方式。要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。”有人称“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”是新法治十六字方针。说它新,是因为它是在十八大报告中新提出来的,过去的提法是“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,那是在国家建设和完善法律体系和司法工作阶段提出来的,今后也还要坚持。可以看到,在新法治十六字方针后面也提出来“保证有法必依、执法必严、违法必究。”只是去掉了有法可依,因为它已经包含在“科学立法”之中了。

  “科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”这十六字方针,包含了立法、执法、司法,守法各个方面,每句话都有着重要的内涵。最重要的是其中的法,已经不再是“法律”这一狭窄的概念了,它包含着各种制度、规章等等规定我们国家运行规则的广泛的内容。执法也不仅仅是司法部门的事情,而是政府和社会等的一切管理部门的责任。立法必须科学,守法则是每个公民的责任和义务。有人说这十六字方针是有价值要求的,它包含了民主、人权、平等、自由、正义、公平等价值在内的人类优秀法治文化的正价值要求,是一个价值概念。

  在一定意义上说,贪腐现象的大量存在,就是法治很不健全的表现。解决贪腐问题也要靠建立和完善有关的制度和严格执法来解决。“把权力关进笼子里”,就是要靠法治来解决贪腐问题的一个形象的说法。

  所以,政治局7月29日会议公报说:“我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。”“面对新形势新任务,我们党要更好统筹国内国际两个大局,更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。”

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn