工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
奋发图强 振兴中华

  

王均安

  华夏民族五千多年的辉煌历史,创造了四大发明,深感自豪。后来满清政府腐败无能,累遭外国列强侵略,广大劳苦大众深受苦难,灾难深沉,压迫得喘不过气来,虽几经反抗,都被反动派镇压下去。孙中山领导的辛亥革命,推翻了满清政权,建立了民国;孙先生逝世后由蒋介石接替,遭受日本侵略军入侵,他采取了“先安内后反外”的错误政策;只有在中国共产党领导下,团结广大人民群众,坚持抗战八年,打败日寇,赶回岛国。在抗日战争中死亡3700多万中国人,付出了沉重代价;继而推翻了蒋介石政权,建立了中华人民共和国,在毛泽东同志领导下建设新民主主义社会,恢复战争创伤,开始经济建设;在邓小平领导下建设有中国特色社会主义道路,并推行改革开放,进一步解放生产力,以发展经济为第一要务,促进社会发展、经济增长、生活提高。又经江泽民同领导提出的“三代代表”,胡锦涛同志领导的“科学发展观”和习近平同志领导的“中国梦”等系列讲话,使一个贫穷落后的旧中国发展成为仅次于美国,进入世界第二经济体国家,2014年中国国内生产总值63.6万亿,同比增长7.4%,按照现价美元汇率计算,中国GDP首次跨上10万亿美元,占世界经济比重13%。

  2014年新增就业1322万人,高于上年;价格稳定,居民消费价格涨2%,粮食产量达到1.21万亿斤,服务业增长比重由46.9%提高到48.2%;人民生活有新改善,全国城镇居民人均可支收实际增长8%,快于经济增长,农村居民人均收入实际增长9.2%,快于城镇居民收入增长,农村贫困人口减少1232万人。

  现在中国经济发展进入“新常态”,一是增速向中高速回归,二是发展方向向质量效率型转变,三是经济结构向调整存量做优增量并存推进,四是发展动力转向新增长点,要从速度、结构、动力三个方面适应新常态的要求,把经济新常态与我国发展阶段联系起来。经济新常态不是孤立的,而是我国发展阶段中出现的客观规律,是我国经济形态更高级、分工更复杂、结构更合理的新阶段。还要“全面实现小康社会,全面深化改革,全面推进法治建设,全面从严治党”。“一带一路”、京津冀协同发展,长江经济带三大战略方针,要打破地区封镇和利益藩篱,全面提出资源配置效率,这一系列重大战略部署措施,都将推动中国社会、经济、文化、生态等方面的发展和进步。

  我坚信复兴中华,在“双百”之年,中国必将创造更佳奇迹,实现伟大的“中国梦”,一个富强、民主、文明、和谐的强大中国,一定会屹立于世界。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn