工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
迎接2015年

  

赵铁凡

  中央党校许全兴教授在《光明日报》发表文章“马克思主义与传统文化相结合二题”。文章提到中国马克思主义者有两个老祖宗,一个是马列,另一个是中华民族优秀的文化。

  马列是中国革命和建设的指导思想,我们正在结合中国实际,用来推动我们的社会主义建设事业。但实事求是地说,马列主义主要是西方工人运动经验、近代自然科学和西方历史文化的总结和概括,未能涵盖五千余年博大精深的中国历史文化,用马克思主义的方法对中国的历史文化进行科学总结和概括,进一步丰富和发展马克思主义是马列主义中国化的重要内容。但是我们还要看到,中国文化与西方文化还有可以互补的方面。

  中国传统文化与西方文化显著不同的特点之一,是重视人生哲学,以修身为本,达到齐家、治国、平天下的目的。中国共产党人把中国特有的“修身论”改造为共产党员的“修养论”,强调党性修养,用以纠正党内的非无产阶级思想,保证党的先锋队性质。所以继承“修身”的理论,发扬传统道德的优秀传统也是一个重要课题。习近平把“孝悌忠信礼义廉耻”直接拿来,用现代观点加以解释,立刻就可以为我所用,很容易为大家所理解和接受,又发扬了中华民族优秀文化传统。这也是对中华民族优秀文化有深刻理解的具体表现。习近平在2015年新年贺词中又提出了“齐家”的问题。他说:“中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”这也是直接拿来解释之后为我所用。他的做法,不仅启示我们重视和发扬传统文化、道德,而且给我们传承、利用中华民族的传统文化和道德做出了榜样。

  进入2015年,人大、政协两会召开,我们将面临国家许多大事讨论和改革,在2014年的胜利基础上,坚持四个全面,再跨进一步的时候,我想,注意发扬中华民族传统优秀文化和道德也是应当加以重视的问题。

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn