工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
学习“四个全面”的点滴体会

  

张蕴华

  李克强总理今年的《政府工作报告》在回顾2014年完成了全年经济社会发展主要目标任务时,提到:“全面建成小康社会迈出坚实步伐,全面深化改革实现良好开局,全面依法治国开启新征程,全面从严治党取得新进展”;在部署2015年工作任务对政府工作的总体要求时,提出:“按照“四个全面”战略布局……全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。”不难看出“四个全面”的定位是很高的,是党中央、国务院治国理政的指导思想和行动指南。

  一、“四个全面”的提出

  2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。此后,2015年初在中央党校,学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上,面对省部级主要领导干部,习近平总书记全面辩证地梳理了“四个全面”的战略布局,明确指出:“党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。……努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。”这就表明了“四个全面”战略布局是党中央十八大后作出的重大决策,是统领我国改革发展稳定的总纲。

  早在2012年11月,以习近平同志为总书记的党中央接过历史的接力棒,继往开来谋划着民族复兴的伟大事业,参观国家博物馆,在《复兴之路》展览中思接千载,追寻中国梦;在深圳莲花山,邓小平铜像前祭拜,激荡改革潮;纪念“八二宪法”的颁布执行三十周年,重申依宪治国、依法执政,塑造法治魂;制定八项规定,严肃党规,坚守生命线。这四次活动,无疑正对应着“四个全面”,表明了以习近平同志为总书记的党中央在履新之际运筹帷幄,前进的航标已然确立。

  面对经济总量领先下的人均落后,先富起来之后共同富裕的挑战,保护资源环境调节构的转型压力,创新能力与发展需求脱节,国内外安全风险叠加交织等突出的矛盾和问题,治理现代化目标任重道远。“以习近平同志为总书记的党中央坚持问题导向和科学思维,以全局视野和战略,坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题,提出“四个全面”战略布局。” “四个全面”并提,是深思熟虑、深谋远虑的结果,意味着一项重大战略构想的形成。

  二、“四个全面”之间的关系

  “四个全面”四者不是简单并列关系,是战略目标和战略举措的有机统一、有机结合,是相互贯通的顶层设计。战略目标的实现因为有战略举措的支撑而成为可能;战略举措的实施因为战略目标的确立而有着力点、方向感,二者相辅相成,相得益彰。

  在“四个全面”的战略布局中,每一个“全面”都是一个系统工程,就其内在要求来说,做到不留“短板”与“死角”,力求全方位覆盖。全面建成小康社会,要求落实“五位一体”的总体布局;全面深化改革,要求在政治、经济、文化、社会、生态文明以及国防和军队、党的建设制度各领域,突破利益固化的藩篱,创新体制机制;全面推进依法治国,要求依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;全面从严治党,要求党的建设各方面整体推进。可见,每一个“全面”的个体都具有整体性和协调性。

  “全面建成小康社会”,是纲领性目标,在“四个全面”中处于灵魂和统帅的地位;“改革”是发动机,是中国发展的内生动力;“法治”是稳压器,实现长治久安的治国重器;“党的领导”是火车头,为协调推进“四个全面”提供政治保证。改革与法治是“车之两轮 鸟之两翼”,法治护航改革,改革引领法治。全面从严治党让核心力量壮起来,让各级领导班子强起来,牢牢把握改革和法治的方向盘,“全面深化改革”和“全面依法治国”的两个轮子才能有效转动,抵达“全面建成小康社会”的光辉目标。

  三、“四个全面”的意义

  “四个全面”简约而不简单。这“四个全面”,是从我国发展现实需要中得出来的,是从人民群众的热切期待中得出来的,是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。“四个全面”立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,在新的时代、新的发展阶段提出的战略构想,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域和主攻目标,是统领中国发展的总纲,对于当代中国的发展具有重要意义。

  以习近平同志为总书记的党中央第一次将全面建成小康社会,定位为“实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步”;第一次将全面深化改革的总目标,确定为“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”;第一次将全面依法治国,论述为全面深化改革的“姊妹篇”,形成“鸟之两翼、车之双轮”;第一次为全面从严治党标定路径,要求“增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性”,锻造我们事业更加坚强的领导核心。从十八大开始短短两年多时间,科学统筹、协调推进重大决策部署,让局面为之而变、气象为之而新、民心为之而振。事实充分证明,“四个全面”是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是中国和中国人民阔步走向未来的关键抉择。

  “四个全面”是一个具有历史意义的、继往开来的伟大战略布局。这个由马克思主义基本原理与中国具体实际相结合催生的最新理论成果,将在更加壮阔的改革开放大业中逐渐展现它的领航作用。更伟大的征程正在我们面前展开,让我们谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


2015.4.6

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn