工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
关于我国经济社会发展走向的一点思考

  

谢祥

  李克强总理在政府工作报告中说:“经济增长预期7%左右,考虑了需要与可能,与全面建成小康社会目标相衔接,与经济总量扩大和结构升级的要求相适应,符合发展规律,符合客观实际。以这样的速度保持较长期发展,实现现代化的物质基础就会更加雄厚。稳增长也是为了保就业,随着服务业比重上升,小微企业增多和经济体量增大,7%左右的速度可以实现比较充分的就业。各地要从实际出发,积极进取,挖掘潜力,努力争取更好的结果。”

  报告的这段论述表明,策划当年经济社会发展宏图时,其立足点既确保当前之需,并努力争取更好结果,又为全面实现小康乃至第二个一百年的现代化目标打下坚实基础。其动力是继续推进全面深化改革,促进经济社会持续稳步向前迈进。然而道路是不平坦的,如报告所说,“当前世界经济正处于深度调整之中,复苏动力不足,地缘政治影响加重,不确定因素增多,推动增长、调整结构成为国际社会共识。我国经济下行压力还在加大,发展中深层次矛盾凸现,今年面临的困难可能比去年还要大。”面对复杂多变难以操控的形势,从两会讯息中可以看出,我们也有了成功应对方略。王毅外长答记者问的讲话说:“2015年中国外交的关键词是‘一个重点两条主线’。一个重点是全面推进‘一带一路’,重点推动互连互通基础设施、陆上经济走廊、海上合作支点的建设。两条主线是和平与发展,办好世界反法西斯战争胜利七十周年纪念活动;同时以纪念联合国成立七十周年为契机,积极参与联合国发展峰会和国际气候变化合作。”我感到外长这段讲话生动体现了我国经济社会发展的走向和途径。那就是花大力气开拓发展经济的重要渠道,并且在互利共赢的基础上吸引相关国家和地区通力合作,形成互连互通、优质高效、持续发展的推动力量;同时,要下功夫营造和平发展的国际环境,保障经济发展,避免战乱和不测事件的干扰。“一带一路”推动我国以及周边国家、地区经济发展、收益良好的态势,得到相关社会和民众的热烈欢迎和赞誉,其场景是感人的,可以预期“一带一路”潜力是巨大的,影响是深远的。

  还特别值得提起的,最近首先是英国,接着是法国、德国、意大利均表示同意加入亚投行(即亚洲基础设施投资银行)意向创始成员国的行列,我国已经表示欢迎。在英国宣布申请加入亚投行后,美国官员在公开场合斥责英国“不和美国商量”、“总是迁就”中国。英方回应说,英国在决定宣布前与美方定期沟通过,而且加入亚投行符合英国的国家利益。这个惊动世人的信息表明我国倡导的和平发展、合作共赢的方略,在国际上深得人心,符合历史发展潮流,是难以阻挡的。

  我国成功推进经济社会发展,还突出表现在处理好同美国之间的关系上。美国为保持其世界老大的地位,不遗余力对中国不可逆转的崛起采取围堵扼制的战略。我国综合国力的稳步增长及在国际上不断上升的巨大影响力,在中美两国之间形成了许多利益交汇的重要纽带,把中美关系紧密连结,势态清楚表明,和则双赢,破则两败俱伤。怎样处理好中美关系是个大难题。外长说:“中美构建新型大国关系是一个创举,不会一帆风顺,但却势在必行,因为这符合双方利益,也符合时代发展的潮流。有句话叫‘心诚则灵’,只要双方拿出诚意,守住‘不冲突、不对抗’的底线,筑牢‘相互尊重’这个基础,我们就能共同做好‘合作共赢’这篇大文章。”外长这段话,精辟描绘了我国成功处理与美国关系的方针举措。这些年来,特别是十八大以来中美关系虽然经历不少风波,却终能化险为夷,保持和发展这种良好态势,是大有希望的。

  种种情况表明,和平发展、复兴中华的梦想是能够实现的,它既圆满了中国人民的宏愿,又造福全球,为世界人民所期盼。

  从实现中国梦的前景中,我体会到和平发展、繁荣经济、改善民生,不断向现代高端生活境界迈进是当今社会的主流,世界之所以不安定,诸多矛盾和冲突,其根源也在于经济社会发展不平衡,贫富差距太大。人大新闻发言人傅莹在回答大陆怎样实现台海两岸和平统一的问题时说,那就是大陆的发展。也就是说大陆经济社会稳步向高端发展,其生活的质量将超过台湾的水平,甚至超过很多,在那样情况下,台湾同胞对与大陆统一不仅乐观其成,甚至己成为非常向往的美好意愿。由此推论,通过长期的和平发展,世界各国和地区的经济发展差距缩小,人民生活水平普遍向着高端迈进,矛盾和冲突就会逐渐减少,和睦相处,共同为造就美好生活而合作奋进的新时代就会到来。也有的同志说,经济生活的发展平衡,还解决不了信仰差异,是有道理的。也就是说还有文化的差异,这种差异是各国各地区不同发展的历史所形成的,也是根深蒂固的。但是从长远看,由于经济发展的交流和融合,文化也会在交流中逐渐融合,最终形成世界大同的格局。到那时中国人和美国人同五湖四海的世界人民就能携手进入高端文明的新社会。但愿这个幻想终究会成为真实。
 
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn