工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
我对“四个全面”的理解

  

赵铁凡

  2014年习近平在江苏考察时提出:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”此后,在中央的各种会议上都把“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”,称作“四个全面”,并当做战略思想和战略布局,在全国贯彻落实。随后我产生了一个想法,我们的任务应当是全面落实十八大会议的精神,内容那么多的精神,如今怎么用“四个全面”就概括了呢?学习了一些有关文章以后,明白了它确实概括了当前我们贯彻十八大要干的各方面工作的主要内容,而且目标明确具体,语言简明扼要,确实是很好的战略思想和战略布局。为什么这么说呢?

  首先,“全面建成小康社会,全面深化改革开放“这是“十八大”确定的目标,而且从“经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、资源节约型、环境友好型社会取得重大进展等五个方面对全面建成小康社会作了阐述。作为目标列在“四个全面”的前面是理所当然的。

  第二句话全面深化改革是全面深化改革开放的简略提法,开放也是改革。但是改革的内容相当多,用一句话说出来是不是太简单,看不到内容了?不是的。十八大之后召开的十八届三中全会通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,确定了“5+1+1”的七个方面的改革,具体内容涉及15个领域,330多个项目。对这些项目都有顶层设计,非常具体。有了这些具体的改革方案,现在的任务是全面推进,去实现。所以用一句全面深化改革来代表,就不是空洞的口号了。

  全面依法治国也是如此。十八届三中全会通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对依法治国规定了明确的目标,对依法治国做了全面、系统的部署,形成了我们党对依法治国的完整的工作思路、方针和措施,面临的问题也是全面推进去实现的问题。一句全面依法治国就包含了这些丰富具体的内容了。

  “全面从严治党”在十八大决定中没有这种直接的提法。但是十八大确定了“在全党开展以为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,在十八大后各地区、各部门开展了教育实践活动。习近平总书记在总结活动时提出了全面从严治党的基本思想和方略,提出了八个从严治党的具体要求,即落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,坚持从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用,深入把握从严治党规律。并且第一次把“四个全面”有机结合一起,提出了“四个全面”的战略思想和战略布局。

  “四个全面”立足治国理政全局,统领当前中国发展总纲,概括了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重要领域和主攻目标,一定会发挥引领作用,对实践的指导作用。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn