工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
我对“新常态”的认识

  

赵铁凡

  最近看到一篇文章说:“对于中国改革来说,中国特色社会主义,社会主义市场经济都是前无古人的新生事物,既没有现成的蓝本,也没有确定的途径,甚至连其本质都在不断地发现过程中,这是中国改革的特殊性所在。”这解答了我长时间困惑的问题:“社会主义市场经到底是什么模样?”结论只能是社会主义市场经济在不断发展和发现的过程中。其实,很多问题都是这样,我们只能在实践过程中,不断总结经验,不断提高认识水平。

  对“新常态”问题,我的看法是:这也是中国多年来经济发展历史的经验总结出来的一个结论:中国就应该保持在7-8%的增长率。有经济学家分析说,过去20年间,中国只有少数年份是两位数增长。而且GDP增长率一超过9%,就会出现5%以上的通货膨胀;一超过10%,就会既有通货膨胀,又有资产泡沫。因此两位数增长是过热增长,是不正常的。所谓正常的增长,现代经济学家有一个说法是实现“潜在的增长率”,即潜力能够达到的、又不过热的增长。许多国家都是以实现“潜在的增长率”和“潜在的就业率”为经济发展目标,这样的目标才是可持续发展的目标。我们的经验和研究表明,目前和“十三五”期间我国的潜在增长率仍可以保持在7-8%之间。近两年经验表明,增长率在7%以上仍能满足我们的就业率要求。应当说这个增长率是回归正常增长,而且这个增长率在世界上也是最高的。

  近两年的经济发展,条件是相当恶劣的。除了转变经济发展方式带来的困难外,还存在历史遗留下来的数量很大的产能过剩问题,以及与此相关的不良债务问题,地方债务问题,与房地产关联的土地财政问题等等,一系列历史留下的经济问题给经济发展带来极大的困难。更不要说国际经济衰退的环境等客观因素了。因此2014年增长率达到7.4%,已经相当不简单了,就业人数是1322万人也高于2013年。2015年增长率定为7%左右,就业人数要达到1000万人以上,都是从实际可能考虑的指标。

  所以,我说,新常态实际就是可持续发展的符合实际的经济发展状态。不要认为不是高速发展,不要盲目追求高指标。以后,当经济发展已经实现了发展方式的转变时,指标会不会提高一些呢?不一定,因为中国的经济生产总值一直在不断提高,基数大了,同样是增长1%,其绝对值可是大不一样的,也许因此GDP增长率还会下降呢!

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn