工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
人类的命运共同体

  

赵铁凡

  梁国荣老让我关注一下习近平总书记最近在外交工作中常讲到的人类命运共同体问题。我查阅了有关资料,归纳出对这个问题的几点认识,和大家交流。

  实际上,这个问题在党的十八大的报告里已经提出来了:“这个世界各国相互联系,相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我,我中有你的命运共同体。”2013年习近平在莫斯科国际关系学院演讲,第一次向全世界传递对人类文明走向的中国判断。其后两年多来,在许多外交场合,习近平62次谈到“命运共同体”,告诉世界,中国人民期盼世界和平发展,同世界各国人民一起,建立人类的命运共同体,包括国与国的命运共同体,地域的命运共同体,建设一个更加美好的地球家园。向全世界。宣扬了我国外交工作的基本方针。他扩大了我单纯“追求合作共赢”的狭隘思路,使我对坚持世界和平发展的基本理念有了较为全面深刻的认识。

  马克思说:“人们自己创造自己的历史,但是他们不能随心所欲地创造,不能在他们选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去继承来的条件下来创造。”构建命运共同体就是在地球全球化、社会信息化的今天,在中国文化的观念下,可能创造出的新的历史。

  构建命运共同体是继承中国几千年文化的基础上创造出来的新理念。中国文化讲求阴阳平衡,天人合一,尊重智慧,众生平等,讲信修睦,善待他人,海纳百川,推己及人,己所不欲勿施于人,追求世界大同等等。在这些文化的滋养下,经历了近一百多年的苦难历史,中国人民反对持强凌弱,追寻和谐共处的观念更为加强。在自己逐渐强大的同时,当然就希望世界和平发展,各国、各民族共同走向幸福之路。

  世界的全球化,让人类利益互相交融,给70亿人口提供了共同发展的可能。所以习近平说:“不能这边搭台、那边拆台,而应该相互补台。”“对话而不对抗,结伴而不结盟。”求同存异,尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切;聚同化异,国家无论大小强弱,涉及大家的事情要共同商量。大国意味着对地区和世界和平与发展的更大责任,而不是对地区和国际事务的更大垄断。通过合作共赢、共同发展,办大事、办好事、办长久之事。在共同发展中寻求各方利益的交融点,让每个国家的发展都能同其他国家增长形成联动效应,相互带来正面而非负面的外溢效应;共同应对世界经济中的风险和挑战。

  当今世界没有一个国家能实现脱离世界安全的自身安全,也没有建立在其他国家不安全基础上的安全。要通盘考虑兼顾安全问题的历史经纬和现实状况,多管齐下,综合施策,协调推进安全治理;要以合作谋和平、以合作促安全,反对诉诸武力或者以武力威胁;要以可持续发展促进可持续安全,用发展消除安全隐患滋生的土壤。

  人类文明没有优劣之分,只有特色之别。文明的对话是平等相待而不是哪个居高临下,是互相欣赏而不是相互贬损,是彼此包容而不是相互排斥。各国文明要在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展,文明应当成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  上述当代世界历史的实际使人类和平发展,共同构建命运共同体成为必要和可能。

  以前,大国霸权统治世界,持强凌弱的方式,已经逐渐成为过去。让所有国家统一于霸权国家势力之下,在世界推行他们的制度,把它们制定的普世价值观推行到全世界的历史已经证明,它只会给世界带来动荡和苦难,得利的是霸权国家,受难的是世界各国人民。霸权统治和构建人类命运共同体是世界发展的两个完全相反的道路。在已经出现了多中心的后美国时代,历史将继续表明,越来越多的人类将选择后一个道路。

  命运共同体的理念贯穿了中国外交的方方面面。互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,经过中国首倡,已经成为有关各国的共识。已经成为世界第二大经济体的中国,坚定地向世界宣扬了和平发展,建立人类命运共同体的理念,并且用自己的行动和影响,着力推动,在亚洲、非洲、拉丁美洲和南美洲直到欧洲,以及一带一路建设的建设中,得到了日益增多的国家和人民的接受和拥护。

  今年三月,习近平在博鳌的讲演中,提出迈向命运共同体的“四个必须坚持”:必须坚持各国相互尊重平等相待,必须坚持合作共赢、共同发展,必须坚持实现共同、综合、合作、可持续的安全,必须坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。向世界宣示了中国立场,展示了中国的行动。

  当然,世界仍存在着不同国家利益、不同宗教信仰、不同意识形态、不同社会制度的分歧甚至是对立,但是,无论怎样,我们是共同的人类,人民才是历史活动的主体,各民族和国家可以和平共处,有序竞争,让共同利益压倒分歧对立,在我国的倡导下,人类最终必然会理性地选择未来,建设起人类命运共同体。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn