工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
学习“三严三实“点滴心得

  

张蕴华

  近期,中共中央办公厅印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出部署和安排。各级领导干部要对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

  《方案》提出,坚持以上率下、示范带动。中央政治局带头开展“三严三实”专题教育。并对各级领导干部分层提出要求。从今年4月底开始,“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入领导干部经常性学习教育。今年底,各级党员领导干部年度民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。并要求强化整改落实和立规执纪,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。

  “三严三实”是2014年全国“两会”期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时,对领导干部提出的具体要求,同时明确指出其具体内涵。此后,截至今年2月他曾五次强调领导干部要践行“三严三实”。4月21日中央又批准召开“三严三实”专题教育工作座谈会。

  这充分表明党中央对这一工作的高度重视。开展“三严三实”专题教育,彰显了我们党一鼓作气抓作风,“作风建设永远在路上”,体现了党中央推进全面从严治党的态度和决心。

  开展“三严三实”专题教育,要强化“问题导向”。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临的四大考验是:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。面临的四大危险是:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。通过群众路线教育实践活动在克服“四风”、惩治腐败方面取得一定成效,形成了强大震慑态势,但是一些突出的问题,仍然是隐患。开展“三严三实”专题教育,恰逢其时,各级领导干部要带头践行,持之以恒,接受教育。

  “三严三实”体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。其实质:共产党员要树立共产主义人生观,要知行合一,增强党性观念。要把“三严三实”要求落实到对党忠诚上;落实到干净干事上;落实到敢于担当上。

  “三严三实”着力解决理想信念动摇,着力解决滥用权力,着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,以期营造良好的政治生态,构筑执政之基,把我们的党建设成坚强的领导核心。

  “三严三实”是新形势下党的思想政治建设和作风建设的重要抓手,领导带头,才能促进全党积极响应;以身作则,才能推动全党奋发进取。带头学习提高、带头查摆问题,一级做给一级看,一级带着一级干。并且与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

  “心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”。通过开展“三严三实”专题教育,造就“三严三实”的干部队伍,我们就能不断提高党的执政能力、执政水平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大力量。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn