工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
“三严三实”是共产党员的必修课我的一点肤浅认识

  

杨兰茹

  “三严三实”是我党在新的历史条件下对党员教育的重大举措,我学习、阅读后有一些肤浅的认识,请指正。

  (一)“三严三实”是有机整体,是共产党员必修课,要严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做事要实,内涵丰富深刻,是习近平主席系列讲话精神重要体现,是党的群众路线教育延伸与深化,对于加强党的思想作风建设、从严治党,实现国家现代化将产生重大影响。

  (二)开展“三严三实”必须领导带头以问题为导向,有的放矢务求实效。党的十八大以来,党中央狠抓党的建设,推进群众路线教育,落实八项规定深入人心,反腐倡廉取得显著成效。但是,这仅仅是开了个好头,是万里长征走了第一步,对于从严治党,用“三严三实”要求党员,尤其是各级党员领导干部还有这样、那样的问题。如不能严以修身,滥用权力,无视党纪国法,贪赃枉法;信仰、信念淡薄,不关心群众利益;为人不实,阳奉阴违,严重违犯党的政治纪律,当面一套背后一套等。开展“三严三实”教育,要从少数“关键领导”做起,教育深、影响大、效果好。请要以最近刚爆出云南人民医院院长的例子,他是该院少数出过国、留过洋,为数不多受过高等教育的高级知识分子,表面西装革履、冠冕堂皇,却将“三严三实”丧失殆尽,变成无孔不入的蛀虫,贪污房产100套和100个停车位价值人民币8500万元,贪污进口医疗设备费用,就连医生调动晋升也要好处费,又贪污了现金3500万元,这样的事例教育深刻切肤,完全是两面人,很难给他画个标准像。

  再举一个例子,一位著名节目主持人,4月6日在饭桌上,唱《智取威虎山》中的《我是工农子弟兵》选段,边唱边戏谑调侃,攻击党的领导和党领导的人民军队,在一分钟视频中,将个人小圈子快乐,建立在调侃嘲弄领袖和军队,造成严重恶劣的社会影响。党员必须讲规矩,言论自由不等于自由言论,更不能无原则、无底线。更不能当面一套背后一套,提起筷子吃肉放下筷子骂娘,共产党员要时刻用党员纪律衡量教育自己,忠诚老实、遵章守纪。

  还有的党员漠视群众利益,不作为、不敢作为,遇事不敢担当。相反,至今还有一些党员顶风违纪,不收敛、不收手等使我深信,党员的教育、党的作风建设永远在路上。

  (三)评价“三严三实”标准,必须以事实为依据。“三严三实”是党员长期必修课,不能为一时一事,为你开了多少会,表态好坏,要将“三严三实”作为一面镜子、一把尺子,天天照、天天量,严以律己,从自己做起。像古人所讲“修身、齐家、治国平天下”,从自己做起,讲严求实,做四个现代化的马前卒、先锋队,为党为人民鞠躬精粹。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn