工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
亚洲基础设施投资银行(亚投行)筹备工作已进入关键阶段

  

杨兰茹

  4月15日,亚投行57名意向成员国已正式确认,并将在北京、新加坡商讨亚投行章程草案,组建理事会、董事会,以及下一步如何运作等事谊标志着亚投行筹备工作已进入关键阶段。这里,我将就前一段工作情况和问题作些说明和分析,请参阅。

  (一)组建亚投行,秉承开放、平等、包容、合作理念,和者众多,又一次打破了西方发达国家对国际金融机构垄断。理念的创新,使人耳目一新,吸引了众多参与者,在亚投行57个意向创始成员国中,域内为37个,域外20个,涵盖了亚洲、大洋洲、欧洲、拉丁美洲、非洲等五大洲,安理会五大常任理事国,只有美国未参加,在20国集团中,有14国参加,开创了历史先河,继金砖国家成立银行之后,又一次打破了西方发达国家对国际金融机构的垄断。

  更有甚者,在组建亚投行过程中,发生了戏剧性一幕,让人大跌眼镜。美国一开始就阻挠反对,也正因为如此,同我们关系尚好的韩国迟迟不表态参与,当然,日本也未能表态(他们的前任、现任财务相都认为应该参加)。让人施料不及的,美国的挚友,盟国英国早早地申请成为亚投行意向成员国,“一石激起千层浪”,英国的参加,掀起了一波亚洲以外国家参加高潮,美国处境尴尬,不知所措,还招来了国内媒体,智库的批评,两次向中国解释、说明,真是“偷鸡不成,反饲一把米”,早知今日,又何必当初呢!

  (二)“一带一路“,互联互通,工作量大,将为域内及周边群众带来无限商机和福祉。基础设施涵盖道路、交通、桥梁、港口、码头、仓库、电站、水利工程、学校、教育、医院、工业园区等。加上亚洲基础设施原来薄弱、老旧,要修复达到一般水平,需耗资8万亿美元,这些工程启动,“一带一路”的互联互通,将极大盘活经济,交通发达,货运畅通投资贸易增加,经济飞速发展,真的印证中国一句老话“要想富先修路”,人民的生活自然而然的就会好起来的,不是吗!

  (三)亚投行要谦虚谨慎,不负众望,真正做到名至实归。亚投行是发展中国家中国倡导成立的,具有鲜明时代特征,对现有金融机构是一种补充而非代替,是完善而非颠覆,世界银行行长金墉、国际货币组织总裁拉加德均表示支持,并给予积极合作。这就要求亚投行要博采众长,创新机制,精简高效,完善运营标准,做好投、融资平台,积极同有关金融机构合作共赢,真正做到名至实归,为党和国家做出应有贡献。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn