工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
谈谈我对跨越“中等收入陷阱”的一点理解

  

谢祥

  李克强总理在《政府工作报告》中说,“化解各种矛盾和风险,跨越‘中等收入陷阱’,实现现代化,根本要靠发展”。怎样理解“中等收入陷阱”,我做了一点学习和思考。

  所谓“中等收入陷阱”,这是第二次世界大战后,国际上流行的,对一些国家经济社会发展未能进入现代化发达国家行列,而停滞于中等收入水平,甚至倒退,落得民生凋敝,动乱不己状况概括的一个词语。如新加坡知名的政经评论家郑永年说:“世界银行统计,二战后世界上150个国家只有十几个国家躲避了中等收入陷阱。这十几个国家大多是能源国家,还有日本和亚洲四小龙 。”由此可见,“中等收入陷阱”之说,来历非浅,已经成为相当广泛的共识。统计还警示落入“陷阱”的国家甚多,不可小视。

  世界上有不少眼球关注当今中国经济社会发展能否避免落入“中等收入陷阱”。这是因为其一,中国快速崛起,GDP人均己达7500美元,虽说还处于发展中国家,但由于经济总量很大,已经成为世界经济社会发展的重要支柱。中国经济社会发展势头或好或差,对世界经济复苏和步入正常发展轨道,其影响力不可低估。其二,中国快速发展遗留问题凸现,正在转型升级的风口浪尖,爬坡过坎,困难重重。其三,世界经济处于深度调整之中,复苏动力不足,地缘政治影响加重,等等。世人关心中国是否能避免“中等收入陷阱”,其主流是善意的。当然也有少数敌视中国,妄图唱衰中国的人,胡诌必然落入“陷阱”,进行炒作。

  怎样躲过“中等收入陷阱”,我觉得郑永年先生的论点比较正确。他说:“我认为中国的改革方向应该是:先经济、后社会、再政治;先生产、后分配、再民生。”“最重要的是社会体系,把中产阶级(比重)创造到70%-80%”,中国现在“大概是25%-30%,不是一个橄榄形的社会,还是一个两头大中间小的社会,这样的社会是不稳定的社会。”“所有的指标(指经济发展指标——本文作者注),没有像扩大中产阶层比重更有效,更有用。”做好橄榄形经济社会的说法是可以参考的。但中国现在所处的国内、国际形势同二战后落入“陷阱”的诸多国家的情况有极大差别,因此避免落入“陷阱”的策略举措也必须适应当今势态,实事求是地谋画。我觉得这个议题在总理报告中己得到切实而明晰的回答。

  总理在报告中说,按照“四个全面”战略布局,主动适应和引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,着力提高经济发展质量和效益,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,处理好改革发展稳定关系,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  我国的经济社会,正沿着上述战略布局的导向,在国内、国际展现出势头恢宏、难以阻挡的活力。许多风险和矛盾都在能操控之中,逐个解决,使经济社会发展始终在合理区间运行,创造出了稳进和谐,迈向现代化文明高端,实现共同富裕的独特路子和目标。跨越“中等收入陷阱”的问题也就迎刃而解。这就给好心的世人解除了疑虑,增加了信心。有利于凝聚力量,为实现建设伟大的中国梦而奋斗,为世界美好未来建功立业。也给妄想借“陷阱”论唱衰中国的人一个响亮的回应。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn