工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
民主问题

  

赵铁凡

  民主问题是我自青年接触政治问题以来一直关注的议题,后来,越搞越糊涂,最近,觉得是弄明白了,这里就谈谈自己的认识。自1919年五四运动以来,科学民主的大旗一直是复兴中国的两大命题,应该说命题是正确的。科学必须发展没有太多的异议,民主则是议论颇多,争议不断,到现在还是东西方,特别是美国和中国间的争论话题。我觉得这个问题的争论,主要是民主的概念太广泛了,实质上它的内容不是单一的,从价值追求的角度看,民主和平等、自由、公平、正义一样,是人类应有的价值取向,在这个层面上可以说它是人类的普世价值。但是,在当代世界上,不同政治体制对它们的解释是各不一样的,难于统一的,因此,我们拒绝一般的说什么普世价值,要谈就谈具体的价值。

  从价值取向看,民主确实是个好东西,因为它主张一切政治活动都要把人、人民摆在第一位,“以人为本”、“为人民服务”,要为人民的利益着想。在中国,从古至今,凡是为人民利益着想的,都受到人民的拥护。即使君权统治下的老百姓也拥护“包老爷”。蒋介石失败的主要原因也是他的统治侵害人民利益,而共产党却坚持为人民服务,所以就赢得了胜利,中华人民共和国的成立,为中国不断实现民主的价值开辟了广阔的道路,今天,人们拥护以共产党为领导核心走特色中国的道路,就是因为只有这样才能在中国实现民主。在美国人看来,中国共产党领导是一党专政,跟民主是不搭边的,但是中国人民却亲自体会到,在共产党领导下人民的生活得到提高,人民的地位得到尊重,中国在共产党领导下正不断开辟发展民主的道路。   

  习近平在莫斯科国际学院演讲时说:“鞋子合不合脚穿着才能知道,一个国家的发展道路,只有这个国家的人民才知道。”他说明一个国家选择什么样的民主政治发展道路,必须依据本国国情并参照历史文化传统等多种因素来决定,不能简单地照抄照搬。这里说的民主的发展道路是从制度安排与实践操作的角度来体现的“制度民主”。这是观察民主的另一种角度。毛主席当年说过:“民主是目的,也是手段。”现在理解了,所谓目的,就是它的价值取向,所谓手段,就是它的制度安排。制度安排就有好坏的问题了,安排好了是好穿的鞋,安排不好了,就是不合脚的鞋,不仅穿着不舒服,还可能造成巨大的失误,搞得天下大乱。治理国家一靠法治,二靠民主,是民主与法治的统一。有人说一人一票,让大家去选最民主,这在一个村子里可能进行,在更大的范围里,是不可能实现的。美国一人一票也只能在两个党提出的人里选一个,你想选别人那是不行的。因为这是群众性的活动,必须有领导地进行,在美国就是两个党来领导,两个党又由谁来操纵那就是幕后的东西了。毛主席早就看透了这个道理,所以提出“民主基础上的集中,集中指导下的民主”,这是民主制度的正确发展规律。中国目前的人民代表大会和政治协商会议都是按这个原则组织的,建国初为各党派和人民代表所赞同,成为合法的制度。共产党的领导是公开的有领导地建设中国民主制度的领导力量。共产党本身也是按民主程序实现组织本身的建设,以保证能有正确的领导能力。这是世界上仅有的一种民主制度建设,它还在完善、发展中,我们相信其前途是光明的。

  美国的民主制度,自称是最民主的,体现了民主的普世价值,不断用自己的霸权向世界推广。实际上,学习他没有多少成功的。在不少国家制造了动荡,影响了国家的发展。在许多国家造成了想当选国家领导的人用眼前福利讨好选民,而不从国家长远发展来考虑问题的情况,连美国自己也产生了这种趋势。日本是另一种例子,只要当选的首相政策不利于美国,就会很快下台。出现首相频频下台的局面。安倍第一次当选就是因此只干了一年,这次接受教训,注意以讨好美国为前提,实现自己的右倾政治企图。

  所以,说透了,民主最重要的是要体现其价值取向,国家的一切活动都要体现这个价值取向。说句极端的话,即使是专制,只要其价值取向实际是一切为了人民,也是好事。当然,专制是不可能彻底实现这个取向的。建国以来我国民主制度发展的曲折经历已经证明了这一切。只有在中国共产党正确的领导下,不断完善、发展人民代表大会和政治协商会议等各项民主制度,才是中国正确的民主制度建设途径。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn