工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>离退休干部工作>学习与交流
谈谈小微企业

  

赵铁凡

  小微企业是20世纪九十年代以来在中国涌现出来的最普遍的工商业经济模式。习、李主政以来更加被重视,国家降低市场准入门槛,简化市场进入手续,给予税收优惠政策,推动金融市场向小微企业提供贷款方便等等,进一步推动了小微企业的发展,而且国家大力支持创新型的小微企业的发展。据统计,小微企业占中国企业总数90%以上,吸纳就业能力很强,是未来大量劳动者就业的最重要的场所。我们过去重视大型企业,忽视了小微企业的作用,甚至歧视小微企业,小微企业受尽了各地方有关部门的欺负,生存环境很艰难,也给人民生活和社会生产带来很多不便,影响了经济的发展。现在开始了小微企业的春天,带给他们的将是无限的生机,社会主义市场将更为完善,经济将更快发展。

  小型企业一般指从业人员100人以下,而微型企业一般指从业人员10人以下,微型企业是和个体工商户是重合的。我原来认为小微企业是过渡型的、生产方式落后的企业,随着工业化的发展会逐步被淘汰。现在看来这是脱离历史发展实际的看法,应当说,小微企业是万岁企业,即使在互联网时代,在信息化时代也是不可或缺的企业,而且是一直会大量存在的企业,缺少它市场经济将运转不灵。先以工业为例。机械制造业有许多通用零件和部件,由大企业全部自给自足已经证明不利于企业经营,分散开来由若干中小企业进行专业生产,为全社会服务,既可以进行专业化管理降低成本,又可以解放大企业的手脚,集中力量于主营产品。到了产品智能化时代,通用部件也是不可或缺的产品,中小企业更利于自动化专业生产,这时,企业的人员可能没有操作工人了,企业人数更少了。机械制造行业如此,更不用说日用商品和小商品了,那大批小微企业用武之地。商业方面,不管搞大百货公司,还是搞互联网商业通过互联网买卖,各社区就近的小商业永远是不可缺少的,决不能想吃一根冰棍也上互联网等待送货吧?就近的小商业可以立即供货的特点,是谁也代替不了的。至于饮食行业更适合小型经营,它可以各具特色,便利人们的日常小吃。饮食越是社会化,小吃行业越会更加发达。看来小商小贩小修理等是消灭不了的服务行业。从前,小资本是孕育中产阶级的主要土壤,现代技术也是如此,开始的创新是小微企业形式,有的做大了,就成为大企业。但是即使是现代技术也可能需要一直保持微、小型企业的可能,例如有的软件企业等等。

  如此分析,可以想见,我们不能只重视大型企业,忽视小微企业。小微企业绝不是可有可无的,也不是开始发展阶段需要,发展起来就不再需要的企业。我们必须重视它,为他的发展提供有力的条件。没有大量的小微工业,就实现不了工业现代化。没有大量的小微商业,就实现不了商业的现代化。小微企业及其从业人员将是占社会比重较大的群体。

  这里,我要提出一个和社会结构有关的问题。人们常说橄榄型的社会才是稳定的社会,即高收入阶级和低收入阶级少,中产阶级比重最大的社会才是稳定的社会。从中国的实际情况出发,在相当长的时间内,我看不出会出现这种结构的可能。中国目前低收入阶级的比重最大,高收入阶级比重较小,中产阶级比重处于其中间状态,应当说是个三角形的类似金字塔型的结构,有人称为土字型结构。这个三角形的底部是社会最低收入值,高度是贫富差距,底部宽度反映最低收入人群的比重。到全面小康实现时,低收入群体的贫困状态大有改善,最低收入会提高很多,但仍会是一个比重较大的群体。

  按照社会主义社会追求共同富裕的总体目标,通过生产力的发展,社会财富的不断增加,和国家在一次分配上的更加合理和二次分配的社会福利调节,应当出现的局面是最低收入线不断提高,在这个基础上贫富差距趋向合理,中间收入群体的数量将会大大增加。中小企业的大量存在,更会使这部分人群大大增加。而低收入群体的比重应该逐步减小。 它的减小将使三角形的底部变小,而趋向橄榄型。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn