工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政策发布
关于征求设立金华、湖州、淮阳为国家级历史文化名城意见的函
[97]建规规字第13号

  

国家文物局文物保护司:

 

  国务院办公厅秘书二局分别于一九九六年十一月二十日和一九九七年三月六日给我部转来了浙江省人民政府《关于要求审批湖州、金华为国家级历史文化名城的请示》和罗干同志对河南省人大代表《关于请示将淮阳县列为国家级历史文化名城的建议》的批示,并请我部商你局研办。

现将国务院办公厅秘书二局的批示及有关材料转去,请你们研究后将处理意见函告我司。

  附件:国务院办公厅秘书二局文件处理便签复印件、浙江省人民政府《关于要 求审批湖州、金华为国家级历史文化名城的请示》、河南人大代表《关于请求将淮阳县列为国家级历史文化名城的建议》

附件:



  关于要求审批湖州、金华为国家级历史文化名城的请示

浙政发〖1996〗173号

 

国务院:

  湖州古城始建于秦二世二年(公元前208年),距今有2200多年历史;金华古城始建于东汉献帝初平三年(公元192年),距今有1800多年历史。湖州、金华历史悠久,文物古迹众多,历史积淀丰富,均系省人民政府公布的省级历史文化名城。根据国务院批转建设部、文化部和国家文物局关于审批国家级历史文化名城的条件和要求,近几年来,湖州、金华市人民政府和有关部门十分重视历史文化名城的保护、管理和建设工作,加强了领导,采取了有力措施,编制了保护规划,增加了保护经费投入,建立和健全了保护机构,在城市发展中有效地保留了历史文化特色,形成和发展了新的文化内涵。我们认为,湖州、金华已基本符合国家级历史文化名城的条件,现报请国务院审批。

  特此请示。附件:

  关于请示将淮阳县列为国家级历史文化名城的建议

  淮阳(古称宛丘,亦称陈州),地处豫东平原,周口地区腹心。自古至今,她以文明的远古文化著称于世,在古代和近代,曾发展成为豫东政治、经济、文化中心。在我国漫长的文明发展史上,每个历史时期都有她特有重要的历史地位。据记载,淮阳在春秋战国时期已发展成为诸侯国,史称陈国。传说时代的太吴伏羲氏最早在这里建都,他曾经创“以龙纪官”“号曰龙师”。

  历史上筑城奴隶暴动,陈胜、吴广建立张楚政权,孔子陈蔡绝粮,黄巢连攻陈城三百日,岳飞三覆淮宁府,李自成两破陈城;北宋名臣包拯在此曾给宋仁宗写过著名奏折《请免陈州添折见钱疏》,苏辙曾在陈做过学官三年。又有众多的历史文化遗址,国家级文物重点保护单位的太昊付羲陵、平粮台等,又有城湖万亩,七台八景、名胜古迹星罗棋面。是中外友人旅游的好去处。
 
  现已被省政府批准为省级历史文化名城,为把淮阳变的更加繁荣,更能显示她在历史上的重要地位和价值,特请求将淮阳县列为国家级历史文化名城。

  河南团二组代表 朱治国 呈上

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn