工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政策发布
关于命名第五批国家园林城市的通知
建城[1999]229号

  

各省、自治区、直辖市建委(建设厅),北京市市政管委,计划单列市建委,深圳市城管办:

  为加快城市园林绿化事业的发展,推动城市生态环境建设,提高城市建设和管理水平,促进城市经济发展和社会进步,根据城市政府申请,省建设行政主管部门审核推荐和建设部专家组的考评意见,经我部研究审定,决定命名青岛市、濮阳市、十堰市、佛山市、三明市、秦皇岛市、烟台市为“国家园林城市”。命名上海市浦东区为“国家园林城区”。

  希望国家园林城市(城区),认真总结创建“国家园林城市”活动的经验,再接再厉,开拓进取,在城市生态环境建设、城市生物多样性保护、城市可持续发展和城市建设管理工作中,再上新水平,再创新业绩,为推动全国城市园林绿化工作,促进对外开放和经济繁荣与社会进步作出更大贡献。

附件:园林城市简介

中华人民共和国建设部

一九九九年九月九日 


青 岛 市


  青岛市地处胶东半岛南部,依山傍海,山海辉映,以“红瓦绿树,碧海蓝天”而著称,是我国沿海开放城市。辖七区五市,面积10921平方公里,人口699.57万,建成区面积113.88平方公里,城市人口158.7万。

  青岛市的各级领导注重城市生态环境建设,坚持走以城市园林绿化,营造城市特色,塑造城市形象,改善城市生态环境之路。成立市长任组长的创建园林城市领导小组,实行了园林绿化目标责任制,落实督导措施,市委书记亲自主持研究园林方案,制订城市绿化措施,将“植树节”变为“植树月”,市人大、政协的领导定期督导检查园林工作,形成了齐心协力抓城市生态环境建设的合力。

  青岛市坚持了“保护、恢复、发展、科学”的原则,注重了城市特色、城市风格的研究与实践,突出海滨特色,强调“山海”的优势。新建成的太平山、信号山绿地及文化名人雕塑园、东海路绿地等,充分注意挖掘了园林和人文景观的文化内涵,使园林建设融园林、人文景观与一体,形成了山海风景园林旅游城市的特色风光。 青岛市自97年开始,先后投入5个多亿,大手笔、高水平的建设了海滨绿化、海泊河绿化、海琴广场、东海路、五四广场等一批精品广场绿地和园林景观路,成为青岛市新的城市景观。先后绿化道路732条,新建了游园40多处,优秀的居住区绿化、庭院绿化绿化量多面广,绿化水平较高,绿化管理精细。目前,青岛市建成区绿化覆盖率达35%,绿地率31.81%,人均公共绿地面积6.6平方米。

  青岛市颁布了《城市绿化管理办法》等一系列的园林配套法规,开展“人人动手,绿化家园”活动,聘请了园林监督员和护绿员,设立了举报电话,加强了园林绿化的社会监督。对园林规划、绿化工程、园林绿化养护管理实行了公开招标投标制度,实施了园林工程监督管理,园林工程市场管理和质量监督管理工作走在了全国前列。

濮 阳 市

 

  濮阳市位于豫东北冀鲁豫交界处,濮阳城处于黄河故道平原区,城市非农业人口24万。

  濮阳市市委、市政府1995年就提出创建“国家园林城市”,坚持把创建园林城市作为建设现代文明城市的突破口,作为改善城市生态环境的重要手段,提出“把园林城市建设作为现代化城市建设的突破口”,推动城市建设的快速发展。濮阳市创建活动取得了显著的成果,全市城市绿色环境面貌有了很大改观。

  1997年,普遍绿化达到了较高水平,城市绿地率33.6%,绿化覆盖率38.5%,人均公共绿地7.2%平方米,道路绿化普及率100%,在省内居领先水平。全市336个机关单位和居住区全部达到了规划绿地要求,花园单位90个,占总数的26.7%。人均公共绿地面积从1993年1.7平方米增加到现在的7.2平方米。新增公园中戚城公园、中心广场等代表性的公共绿地的质量较高。

  濮阳市作为我国内陆经济欠发达地区,他们主要做法是:一是每年城市建设维护费用向园林绿化倾斜,三年共投入4000万元,取得了喜人的效果;二是各单位按照“谁受益,谁投资”的要求,各单位自筹资金建设绿地;三是发动社会各界捐建园林项目,用园林项目宣传企业,扩大知名度;四是利用暂时闲置地建绿地,较少的投入取得了较大建设效果,走出了一条内陆经济欠发达地区创建园林城市的新路,在内陆地区具有示范作用。 十 堰 市

  十堰市地处鄂、豫、川、陕和重庆五省市交界的秦巴山区。汉江自西向东横穿全境,世界文化遗产、著名道教圣地-武当山和亚洲最大人工湖-丹江口水库位于东大门,南邻国家自然保护区-神农架,著名的新兴汽车城。1994年被评为园林绿化先进城市。

  十堰市城市规划区面积385平方公里,建成区面积46平方公里,城市非农业人口37万。1998年,城市绿化覆盖率59.5%,建成区绿地率43.8%,人均公共绿地10.1平方米,道路绿化率达到98%以上,道路绿化覆盖率33%。

  1993年十堰市就作出了“建设花园式城市”的决定,1997年把创建国家园林城市作为跨世纪的宏伟目标。十堰市十分重视园林城市创建工作,把园林城市作为一个城市基础设施和环境质量生态化的集中体现,作为一个城市经济发达、社会稳定、城市文明的象征。十堰市已基本形成了城在山中,林在城中,景点遍布,风景宜人,具有山区特色的山林风景型城市。

  主要做法是:科学编制规划,重视城市周边生态环境建设和保护,体现十堰园林绿化特色;树立城市园林生态观念,有计划、有步骤地大力推进绿化、美化工程,综合治理了百二河,使之成为城市的一道风景带,推动绿化美化工作;坚持齐抓共管,促进全社会自觉参与城市绿化,增强全民绿化意识,单位绿化成果突出;加大投资力度,探索多渠道筹资绿化路子,将城市树木补偿费、林地补偿费、植被恢复费等80%用于城市园林绿化,义务植树以资代劳费全部用于城市绿化等措施;理顺管理体制,大力促进以法治绿,1996年成立市政园林管理局,制定了《十堰市园林绿化管理办法》。

佛 山 市 

  佛山市,位于广东省珠江三角洲腹地,是中国的四大名镇之一,东倚广州,毗邻港澳,城市面积78平方公里,1997年城市人口46.18万,城市建城区面积33平方公里。

  佛山市市委、市政府十分重视城市园林绿化工作,注重改善城市生态环境,坚持在资金上给予倾斜,在政策上给予扶持,组织国内专家,编制了城市园林绿地系统规划,确定了佛山建设成“碧水、绿树、芳草、花鸟城”的生态型城市的城市发展目标。 佛山市人口密集,寸土寸金,在城市建设中,市政府坚持拿出黄金地段用于园林绿地建设,提出了“还市民一片绿色空间”的口号,结合城市发展形态,在老城区见缝插绿,网状布局,建设开放性街头绿地,新城区大力发展大型公园,提高城市绿化水平,保护城缘风景林地及防护林用地,改善城市大环境生态,使城市绿地系统布局和绿地类型逐步完善。佛山市十分注重园林建设与历史文化名城保护的协调发展。对古街区、古遗址、古树名木实施保护和环境绿化建设,延续历史,在新建的公园、绿地建设中增加内涵,弘扬文化,突出古城园林特色。

  佛山城市园林绿化力度大,效果明显。目前,城市人均公共绿地面积6.1平方米,绿地率30%,绿化覆盖率35%,园林绿化养护管理水平较高,地方绿化法规健全,依法管理。

三 明 市

  三明市位于福建省西北部,辖2区9县,自然概貌为“八山一水一分田”,城市规划总用地面积34平方公里,建成区面积17.5平方公里,城市人口26.9万,城市规划用地人均84.1平方米,建成区工矿企业用地占51%。

  1998年底,建成区绿化覆盖面积631.65公顷,绿化覆盖率36.03%;城市园林绿地总面积542.32公顷,建成区绿地率30.94%;公共绿地面积135.28公顷,人均公共绿地面积6.9平方米;城市道路绿化普及率95.2%,干道绿化覆盖面积占主次干道总用地面积的25.1%;全市区级以上公园8个,公园绿化面积占陆地总面积的90.61%。

  三明市创建园林城市特点突出:

  1、重视城市周边生态环境建设和保护,对以城市为中心所依托的周围山体及自然植被保护极佳,与城市园林绿化建设设相结合,很好地体现了人与自然的和谐。

  2、城市的普遍绿化与一河两岸绿色风光带建设相结合。能够充分利用沙溪河水系的优势,重点建设两岸多个设计优秀的公园和绿地,与城市发展规划紧密协调并形成鲜明特色。

  3、在城市绿地总面积中占较大比例的单位附属绿地建设水平较高,体现了社会各界对创建活动的积极参与。三钢、三化、水厂、学校、军队、政府部门等单位的绿化成果都非常突出。

  4、创建过程中突出了三明市党和政府统一领导和严格要求。全市上下普遍实行绿化责任制,实行领导干部的目标管理,绿地认养活动开展广泛,从制度上、组织上为城市绿化成果的巩固提供了有力的保证。

 

秦 皇 岛 市

  秦皇岛市位于河北省东部沿海,是我国首批14个沿海开放城市之一,辖区内有百年历史的避暑旅游胜地北戴河,历史古城山海关,秦皇岛北戴河风景名胜区是第一批国家风景名胜区,城市总面积7523平方公里,人口260万,建设区面积72.13平方公里,城市人口45万。

  秦皇岛市着力塑造风景名胜海滨旅游现代化城市形象,编制实施了《秦皇岛绿地系统规划》、《秦皇岛市创建花园城市规划》,规划强调,搞好城市大环境绿化,突出城市生态、风景旅游,古迹保护、现代文明都市等主题及三个城区各异的风格特色,注重历史文化遗产和保护和历史的延续,把城市当作大园林进行规划、建设和管理。

  秦皇岛市从1996年开始,市政府连续开展了绿化美化年活动,投资4.2亿元,回快城市园林绿化建设,到1998年底,建城区绿化覆盖率达44%,绿地率36.6%,人均公共绿地面积6.6平方米。北戴河区营建了20公里滨海绿色走廊,保护了千亩候鸟滩涂;山海关区突出长城风景线特色,拆房建绿,初步建成了以长城文化为主题的环城绿带;海港区突出旅游迎宾线特色,改造拓宽绿化了20余条道路,完善绿化隔离带,形成了以城市大环境绿化为依托,以公园为重点,以绿地、道路绿化为网络,单位绿化为基础,突出海岸线、长城线、迎宾线特色的园林绿化体系。

烟 台 市

  烟台市位于胶东半岛东北部,是一座海滨旅游城市,城市建成区面积111.38平方公里,非农业人口74.1万人,辖福山、牟平、莱山等五个区,是全国首批14个沿海对外开放城市。

  烟台市确立“以人为本、人人参与、全民共享”的绿化建设思路,努力创建城市、生态环境、人居三者关系和谐协调的“绿色家园”,收到了明显的成效。截止1998年底,市区绿化覆盖率达35.8%,绿地率33.14%,人均公共绿地面积7.33平方米。

  烟台市注重把握和处理城市绿化与城市建设、与城市环境、与人的关系。充分发挥自然景观、海滨特色和丰富的人文景观优势,突出“自然”,把握“历史”,注重做好了“山”、“海”、“河”和“历史”的文章,将自然、环境、建筑、文化相互渗透,形成了沿海城市的园林特色。 烟台市先后投资3.08亿元用于城市园林绿化建设,大抓了一批如文化广场、夹河、滨河绿地、滨海绿地等绿地、广场、道路绿化的大型园林骨干工程建设,注重做好了居民区绿化、山头绿化保护与建设,大环境、大空间绿化及古树名木的保护管理工作取得有效的成绩。烟台市广泛发动,全民参入,充分调动社会力量搞好园林绿化,积极开展开辟成长林、新婚林、八一林、缅怀林、成人林等纪念林,广泛开展了多种形式的园林绿化达标活动,并开辟多种渠道融集园林建设资金,为搞好城市绿化工作奠定了基础。

上 海 市 浦 东 新 区

  上海市浦东新区位于黄浦江东岸,长江入海口,区域面积522平方公里,人口153万,1999年,建城区面积86平方公里,城市人口119万。

  浦东新区按照“一流的开发会生成一流的城市,而一流的城市必须有一流的生态环境”的基本原则,提出了把浦东建设成“绿、洁、亮、畅、美”的新城区的城建工作方针,向全区人民发出了“大干苦干3年,把园林式的新浦东带入21世纪”的号召,提出了“不把违章建筑带入21世纪”的口号,加大“拆违复绿,拆违建绿”工作力度,组织开展了“名人植树”、“百名青少年护绿队”、“家庭养花和阳台绿化展评”、“机关干部认建认养绿地活动”等形式多样的群众性绿化活动。管委坚持大投入、大手笔的建设公园绿地,到1999年,仅公共绿地总投资(包括前期动迁费)将达到50亿元,人均公共绿地由1993年的0.54平方米增长到1999年的8.46平方米,绿化覆盖率由8.41%增加到35.44%。

  上海市浦东新区创建园林城区主要特点:

  一、规划先行。1994年浦东新区编制了园林绿地系统规划,近两年又分别编制了中近期绿地建设用地规划和小陆家嘴金融贸易区、竹园商贸区、花木行政区和世纪大道的“一道三区”绿化建设和改造规划。为了提高规划水平,小陆家嘴地区、中央公园、世纪大道以及其他一些配套绿地的规划方案或初步设计采用国际招投标方式。 二、大力开展群众和社会绿化。浦东新区每年开展春、秋两季全民义务植树和实事工程立功竞赛活动,仅1998年参与人数近40万。

  三、坚持深化改革,建管并举,实现建设、养护社会化。新区进行了市场经济模式下,园林绿化建设、管理和养护新体制、新机制的探索和实践。

  四、实行目标责任制。浦东新区在创建过程中突出了党和政府统一领导,并在全区建立三级绿委机构,普遍实行了绿化目标责任制,实行领导干部绿化业绩考核制,从制度上、组织上为绿化成果的巩固提供了有力的保证。

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835