工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政策发布
关于对《游览参观点价格管理办法》(征求意见稿)的意见
建城园[1998]56号

  

国家计委价格司:

  你司计司价格函〖1998〗101号关于对《游览参观点价格管理办法》征求意见的函收悉。经研究,现提出如下意见:

  一、建议第一条修改为:为维护游览参观点价格秩序,促进游览参观点积极发挥社会公益功能,依据《中华人民共和国价格法》,制定本办法。理由是:制定本《办法》的目的,是为了加强政府对游览参观点的价格管理,维护和规范价格秩序,以充分体现绝大多数游览参观点的社会公益性,而不是开发利用旅游资源的问题。国家颁布的《国民经济行业分类与代码》规定,旅游业只包括经营旅游业务的各类旅行社和旅游公司等活动,不涉及接待活动中的公园、自然保护区、风景名胜区等游览参观点的经营管理行为。同时,公园、动物园、植物园、风景名胜区、自然保护区等主要功能是改善生态环境,为市民创造生态健全、优美舒适的活动场所,其主要功能体现在社会公益性上,而不是单纯的追求经济效益。旅游是一种经济行为,我们认为在体现社会公益性的游览参观点行业不宜过多的去强调旅游和经济问题。

  二、建议将第三条中的“协助”改为“会同价格行政主管部门”。理由是:在公园、动物园、植物园、风景名胜区等设立门票是政府对其实施监督管理的一种重要制约手段,其门票主要目的通过价格机制来调节和适当限制游客量,同时弥补维护建设费用的不足,以促使游览参观点“严格保护、永续利用”。如果单独弱化游览参观点主管部门的管理职能,将不利于政府赋予的监督约束等管理职能的发挥,对游览参观点的管理也十分不利。为此,应由游览参观点主管部门会同价格主管部门实施价格管理。

  三、建议删去第五条和第六条中的“分级”字样。理由是:按照新一轮政府改革的有关要求,中央机关主要是抓行业的政策法规等行业宏观管理,尽量减少具体性的事务。对此,对游览参点的价格管理不宜管的过细,国家机关主要是抓《价格法》规定的“定价目录”中的参观点的价格管理,其他参观点的价格应由所在地参观点主管部门会同价格主管部门进行管理。
 
   四、建议将整个第六条修改为:在全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、列入世界遗产名录单位、国家重点园林和人造景观等游览参观点中,由国务院游览参观点行政主管部门选择确定在国内外享有较高声誉的极少数游览参观点,列入中央定价目录。理由是:国务院游览参观点行政主管部门最熟悉本行业的情况,应积极发挥他们在本领域的行业管理作用;自然保护区的性质决定了其不能全面对外开放,不宜列入游览参观点之列,否则将不成为保护区;原第七条中(二)、(三)、(四)款内容在后面条款中有涉及,故建议取消。

  五、建议第八条改为:国务院价格主管部门直接管理的游览参观点门票价格的制定和调整,由游览参观点行政主管部门提出具体方案,报国务院价格主管部门和审批。

  六、建议删去第九条。理由是:《价格法》规定的“定价目录”中,参观游览点的门票价格由国家价格行政主管部门直接管理。对此,国家机关直接管理参观游览点的门票价格,而对于参观游览点内的景点定价问题由所在地主管部门会同价格行政主管部门管理即可,没必要再授权威委托。

  七、建议第十条中删去“或按照门票价格水平确定分级管理权限和价格管理形式”。 八、建议第十一条修改为:游览参观点门票价格的制定,应在综合其基础设施条件、环境状况、管理水平、服务质量筹因素的基础上,遵循既要有利于“社会效益、环境效益”又要兼顾价值补偿的原则,考虑市场供求变化,区别不同情况,实行分类作价,保持合理比价。

  (一)对保护性开放的重要文物古迹、国家重点园林、博物馆(院)、风景名胜区等,门票价格应有利于景点保护和适度开放的原则核定。

  (二)对与居民日常生活关系密切的城市公园、纪念馆和展览馆等,门票价格应以服务社会和环境为主,游人量不超过设计容量的原则核定。

  (三)对非政府机构或个人投资的游览参观点,门票价格可以以投资回报合理利润或以投资社会的原则核定。

  前款第(一)项、第(二)项的价格核定,应积极体现社会公益性质的功能。理由是:对于第(一)项和第(二)项,都是城市政府为城市人民建设的公益事业,数量占绝大多数,门票价格在游人量控制允许的情况下,应尽量低廉;对于保护性开放的游览参观点,应积极应用门票价格来控制过度的游人量,以达到为国家、子孙后代保护好这些宝贵遗产,同时又能有较多的游人游览。 九、建议第十五条中“但按年累计时间不得超过60天。”改为: “单项展览时间不得超过6个月。”去掉“按本条第(二)项规定举办的临时展览必须单独售票。”

  十、建议第十六条中删去“游览参观点在节假日对游客可以实行一定幅度的优惠。”理由是:一般情况下,节假日里游览的人较多,在有些游览参观点游人管理非常紧张,常出现死亡受伤事故,我们认为这里不宜提出门票优惠问题,可留给当地政府决定。

  十一、建议删去整个第十八条。理由是:游览参观点门票价格的核定不仅仅取决于游览参观点的内在价值,而且还与参观点的位置和游人量密切相关。而我们选择列入中央目录管理的游览参观点的主要依据是它的内在价值,所以游览参观点门票价格的高低与列入中央和地方目录管理的参观点不一定成正比。

  十二、建议删去第二十四条。该条款应在旅游管理办法中规定。

  十三、建议在第二十六条中删去“没收因此而产生的非法所得,可并处罚款。”理由是:参观点在经过价格主管部门批准后的行为不应视为非法行为,价格主管部门部门是执法主体,它的行为是执法行为,不能要求参观点比执法主体更清楚该项规定。


建设部城市建设司

一九九八年十二月三日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn