工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政策发布
关于换发注册监理工程师注册执业证书工作的通知
建办市函[2006]258号

  

各省、自治区建设厅,直辖市建委,新疆生产建设兵团建设局,国务院有关部门建设司(局),总后基建营房部,国资委管理的有关企业,有关行业协会:

  为贯彻落实《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号),规范注册监理工程师证书管理,我部定于今年5月开始换发《中华人民共和国注册监理工程师注册执业证书》(以下简称注册证书)工作。现将有关事项通知如下:

  一、指导原则和目的

  换发注册证书工作的指导原则和目的是:通过换发注册监理工程师注册证书,进一步完善注册监理工程师的数据库管理,加强对注册监理工程师执业活动的动态监管,增强注册监理工程师的执业责任,促进注册监理工程师执业水平提高,为全面建立注册监理工程师执业信用体系奠定基础。

  二、换证范围与条件

  (一)换证范围

  换发注册监理工程师注册证书的范围为:持有建设部颁发的《监理工程师岗位证书》的人员。

  (二)换证条件

  申请换发注册监理工程师注册证书的人员(以下简称申请人)应满足以下条件:

  1、持有建设部颁发的《监理工程师岗位证书》;

  2、持有人事部、建设部联合颁发的《中华人民共和国监理工程师执业资格证书》;

  3、满足《注册监理工程师管理规定》要求的其他注册条件。

  三、换证程序

  (一)申请人进入中华人民共和国建设部网站(www.cin.gov.cn)或中国工程建设信息网( www.cein.gov.cn),登录“注册监理工程师管理系统”,填写、打印《换发注册监理工程师注册执业证书申请表》(以下简称换证申请表)和相应电子文档,并将换证申报材料交聘用单位。

  (二)聘用单位在换证申请表上签署意见并加盖单位印章后,将换证申报材料和相应电子文档(电子文档通过网上报送给省、自治区、直辖市建设行政主管部门或其委托的注册管理机构,以下简称省级注册管理机构)报送聘用单位工商注册所在地的省级注册管理机构。

  (三)省级注册管理机构在受理换证申报材料后,应认真核对有关申请换证申报材料是否与原件相符,是否符合换证条件,在换证申请表上签署初审意见,加盖单位公章后,并在每批申请换证受理截止日后20天内,将申请换证申报材料和初审意见报送中国建设监理协会(建设部委托中国建设监理协会负责接收申请换证申报材料和省级注册管理机构初审意见)。

  对申请换证的电子文档,省级注册管理机构应进入中华人民共和国建设部网站或中国工程建设信息网,登录“注册监理工程师管理系统”,使用管理版进行受理、初审,形成《申请换发注册监理工程师注册执业证书初审意见汇总表》后上报。

  (四)中国建设监理协会收到省级注册管理机构上报的申请换证申报材料和初审意见后,对申请换证的材料进行审查,并将审查意见报建设部建筑市场管理司。

  (五)建设部建筑市场管理司收到中国建设监理协会上报的申请换证审查意见后,将审查意见结果在网上进行公示,并完成换证审批手续。

  (六)对准予换证的人员,由省级注册管理机构负责收回《监理工程师岗位证书》后,统一到中国建设监理协会换发《中华人民共和国注册监理工程师注册执业证书》和注册监理工程师执业印章。

  四、换证申报材料要求

  申请人应提供以下换证申报材料:

  (一)本人填写的《换发注册监理工程师注册执业证书申请表》(一式二份,另附一张近期一寸免冠照片,供制作注册执业证书使用);

  (二)《监理工程师岗位证书》复印件;

  (三)《中华人民共和国监理工程师执业资格证书》复印件;

  (四)身份证件(身份证或军官证、警官证等)复印件;

  (五)与聘用单位签订的有效聘用劳动合同及社会保险机构出具的参加社会保险的清单复印件(退休人员仅需提供有效的聘用合同和退休证明复印件);

  (六)学历或学位证书、职称证书复印件,与申请注册专业相关的工程技术、工程管理工作经历和工程业绩证明。

  五、换证工作计划安排

  此次换证工作按计划分三批进行,从2006年5月10日起,到2007年3月31日止。

  (一) 第一批换证时间:2006年5月10日至2006年8月31日。申请人的《监理工程师岗位证书》发证日期在2002年12月31日以前的,参加第一批换证。省级注册管理机构受理申请换证申报材料的截止时间为2006年6月30日。

  (二)第二批换证时间:2006年8月1日至2006年11月30日。申请人的《监理工程师岗位证书》的发证日期在2003年1月1日至2004年12月31日期间的,参加第二批换证。省级注册管理机构受理申请换证申报材料的截止时间为2006年9月30日。

  (三)第三批换证时间:2006年11月1日至2007年3月31日。申请人的《监理工程师岗位证书》的发证日期在2005年1月1日至2006年3月31日期间的,参加第三批换证。省级注册管理机构受理申请换证申报材料的截止时间为2006年12月31日。

  六、其他事项

  (一)在换发注册证书期间,《中华人民共和国注册监理工程师注册执业证书》和《监理工程师岗位证书》同时有效。自2007年4月1日起,《监理工程师岗位证书》作废。

  (二)申请人依据其所学专业、工作经历、工程业绩,按照《工程监理企业资质管理规定》划分的工程类别,每人最多可以申请两个专业注册。

  (三)注册监理工程师注册和执业印章收费,按照《国家计委办公厅关于注册城市规划师等考试、注册收费标准的通知》(计办价格[2000]839号)和《财政部、国家发展改革委关于公布取消103项行政审批等收费项目的通知》(财综[2004]87号)的规定执行。

  (四)军队系统持有《监理工程师岗位证书》的人员换证工作,由总后基建营房部按照省级注册管理机构的职责受理换证申报材料,初审后报中国建设监理协会。

  (五)中国建设监理协会联系方式。

  通讯地址:北京市西直门外文兴街一号

  邮政编码:100044

  联系电话:010-88385640,88374172

  传  真:010-68346846。

  附表(请从网上自行下载):

  1、换发注册监理工程师注册执业证书申请表;

  2、申请换发注册监理工程师注册执业证书初审意见汇总表。

中华人民共和国建设部办公厅

二○○六年四月二十八日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn