工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政策发布
索 引 号: 000013338/2012-00663 主题信息: 公积金监管
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2012年09月28日
文件名称: 住房城乡建设部关于开通12329住房公积金热线的通知 有 效 期:
文  号: 建金[2012]143号 主 题 词:
住房城乡建设部关于开通12329住房公积金热线的通知

  

各省、自治区住房城乡建设厅,直辖市、新疆生产建设兵团住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心:

  为提高住房公积金管理效率和服务水平,增强住房公积金管理工作透明度,加强社会监督,切实维护缴存职工合法权益,经工业和信息化部核准,决定在全国开通12329住房公积金热线。现将有关事项通知如下:

  一、12329住房公积金热线为本地固定电话号码,长途拨打需在此号码前加拨长途区号。通信费标准按工业和信息化部相关规定执行,免收信息服务费。

  二、各地要在充分利用现有资源,减少重复投资的基础上,按照《12329住房公积金热线服务导则》(以下简称《服务导则》)的要求,建设12329住房公积金热线。启用12329号码后,其他热线号码应停止使用,并及时向社会通告。

  三、12329住房公积金热线主要以人工语音方式提供业务咨询、投诉建议、回访调查等基础服务,并根据当地实际情况,以人工语音和自助语音方式,提供业务指南、业务查询、业务受理等扩展服务。

  四、12329住房公积金热线建设模式分为独立自建、服务外包两种。独立自建模式由城市住房公积金管理中心(以下简称公积金中心)自行组织建设热线平台,负责日常运营;服务外包模式由公积金中心委托外包服务商负责热线建设运营。各地要结合当地实际选择建设模式,鼓励采用服务外包模式。有条件的地区,热线建设和运营可打破地域界限,适度区域集中。

  五、已开通热线的公积金中心,要在2012年12月底前将服务热线号码统一更换为12329。各地可持工业和信息化部《关于核配住房和城乡建设部全国统一公益服务电话号码的函》(工信部电管函〔2011〕83号)、号码启动技术方案和联系方式等,到当地通信管理局申请开通12329短号码,并按《服务导则》要求完善12329住房公积金热线。各省(自治区)住房城乡建设厅要将本地区城市开通12329住房公积金热线情况汇总后报我部备案,直辖市、新疆生产建设兵团公积金中心直接报我部备案。

  六、尚未开通热线的公积金中心在制定方案时,可直接咨询我部,方案完成后,报我部和所在省(自治区)住房城乡建设厅备案,并申请开通12329住房公积金热线。

  七、各省(自治区)住房城乡建设厅要加强组织领导,建立健全服务工作责任制,对所辖城市12329住房公积金热线建设、运营和管理工作进行指导和监督,不断提高热线服务质量。

  八、各地要将12329住房公积金热线建设运营费用列入公积金中心专项经费。各公积金中心要设立专门机构负责热线工作,加强业务政策、服务技能和管理培训,提供优质高效的服务。

  九、12329号码资源属于国家所有,应严格执行工业和信息化部和地方通信管理局有关码号资源管理的规定,不得擅自转让、出租专用号码或改变号码用途。

  联系人:郭蔚

  联系电话:010-58934374

  附件:1.关于核配住房和城乡建设部全国统一公益服务电话号码的函(工信部电管函〔2011〕83号)

     2.12329住房公积金热线服务导则

 

                                   中华人民共和国住房和城乡建设部
                                       2012年9月28日

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn