工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政策发布
索 引 号: 000013338/2012-00670 主题信息: 其他
发文单位: 住房和城乡建设部稽查办公室 生成日期: 2012年08月31日
文件名称: 关于试行省级住房城乡建设稽查执法工作评价结果的通报 有 效 期:
文  号: 建稽综函[2012]46号 主 题 词:
关于试行省级住房城乡建设稽查执法工作评价结果的通报

  

各省、自治区住房和城乡建设厅,直辖市建委(建交委)及有关部门,新疆生产建设兵团建设局:

  为贯彻落实全国住房城乡建设稽查执法工作座谈会精神,6月28日,我办印发了《关于试行省级住房城乡建设稽查执法工作评价的通知》,26个省、自治区住房城乡建设厅开展了稽查执法自评工作。各地对评价工作非常重视,作了认真细致的准备。8月1日,我办召开了省级住房城乡建设稽查执法工作评价(试行)座谈会,对自评结果进行了复核。通过试行评价工作,各地进一步提高了对稽查执法工作的认识,理清了稽查执法工作的现状和问题,明确了工作要求和今后改进方向,促进了相互学习交流,评价工作取得了预期效果。评价结果分为四类:

  一、四川、河北、安徽三省住房城乡建设厅稽查执法工作位列前三名,分值在95分以上,属一类。

  四川省住房城乡建设厅高度重视稽查执法工作,形成了较为完善的省、市、县三级稽查执法体系,省政府出台了《四川省建设监察规定》。率先探索实行城乡规划督察制度和稽查执法工作考核制度等,近两年又开展了乡镇执法试点,推动乡镇稽查执法机构建设,工作深入,稽查执法工作不断开拓创新,工作成效显著。

  河北省住房城乡建设厅大力推进稽查执法制度建设,形成了较为完善的省、市、县三级稽查执法体系,将城乡规划督察工作写入了《河北省城乡规划条例》并派驻了省派督察员。建立了稽查执法情况报告、定期通报、巡查、重点督查、约谈、考核、责任追究等7项制度,积极推进违法行为记录制度,严肃查办违法违规案件,工作成效显著。

  安徽省住房城乡建设厅成立了行政机构建设稽查局(副厅级),工作职能覆盖了住房城乡建设所有业务领域。将城乡规划督察工作写入了《安徽省城乡规划条例》并派驻了省派督察员。建立了行政处罚专用章、稽查执法专家库和评议考核制度等。紧紧围绕住房城乡建设中心任务组织开展专项检查,认真总结,提出改进工作的建议,取得了良好成效。

  二、山西、黑龙江、贵州、云南、浙江五省住房城乡建设厅也取得了比较好的评价结果,分值在90-95分(含90分)之间,属二类。

  这些省厅稽查执法机构比较健全,具有较高的工作水平。山西省住房城乡建设厅在查办违法违规案件、建设建筑市场诚信体系等方面表现突出;黑龙江省住房城乡建设厅在组织专项检查、指导和推动地市工作等方面表现突出;贵州省住房城乡建设厅在加强全省稽查执法队伍建设、推进城乡规划督察工作等方面较突出;云南省住房城乡建设厅在完善稽查执法制度、查办违法违规案件等方面较突出;浙江省住房城乡建设厅在推动市县稽查执法队伍建设、推进城乡规划督察工作等方面较突出。

  三、三类有8家单位,分值在80-90分(含80分)之间。

  四、四类有8家单位,分值在80分以下。

  对所有参与评价工作的26个省厅,我们将另行发文,分别向每一家反馈具体评价结果,以及进一步改进工作的建议。

  评价是手段,改进工作是目标,推进依法建设、科学发展是目的。希望各地相互学习借鉴好的工作经验和做法,进一步改进工作,提升工作水平。

  附件:王早生同志在试行省级稽查执法工作评价座谈会上的讲话


          住房和城乡建设部稽查办公室
          2012年8月31日

附件

试行稽查执法工作评价
不断提升稽查执法工作水平
——在试行省级稽查执法工作评价座谈会上的讲话

部稽查办公室主任 王早生

(2012年8月1日)

同志们:

  部领导在2011年、2012年的全国住房城乡建设稽查执法工作座谈会上都提出要“建立健全绩效考核制度,部将研究制定稽查执法绩效评价办法”、“适时对省级住房城乡建设部门进行考评并通报结果”。为了贯彻落实全国住房城乡建设稽查执法工作座谈会精神,我办2011年组织开展了《建设稽查执法绩效考评办法》课题研究,调研了四川、河北、安徽等省开展稽查执法考评的做法,多次召开研讨会或征求各方意见,最终形成现在的《省级住房城乡建设稽查执法工作评价表(试行)》。7月上旬,我们下发《通知》,要求各省、自治区开展自评工作。各省、自治区稽查执法机构迅速行动,认真开展自查工作,并按要求报送了自查表和相关材料。今天召集大家来京参加会议,主要是想请省里的同志和我办同志一起,对自评结果进行复核,达成共识,形成较为客观公正的评价结果。下面,我和大家交流三点想法。

  一、充分认识试行评价工作的重要意义

  当前,各地住房城乡建设稽查执法工作不平衡。有的地方稽查执法机构健全、制度完善、措施得力,工作成效明显;有的地方机构组建时间短,正处在建章立制,开启工作局面的阶段;有的地方则因机构、职能尚不完善,工作相对比较滞后。试行对省级住房城乡建设稽查执法工作进行评价并通报结果,有利于加强对省级住房城乡建设稽查执法工作的层级监督指导,进一步明确工作要求,抓好工作落实;有利于表彰先进,鞭策落后,加强学习交流,形成比学赶帮的良好氛围;有利于督促各省进一步健全机构,完善制度,提升工作水平,更好地履行执法监督职能,为促进住房城乡建设事业健康发展服务。这也是部稽查办履行“指导地方住房城乡建设行政部门的稽查工作”职能的重要体现。因此,希望同志们充分认识试行评价工作的重要意义,积极配合完成好评价的各项工作。

  二、始终坚持实事求是的评价原则

  从各地上报的自评结果看,结合我办平时掌握的情况,大部分省自评工作非常认真,自评情况比较符合实际,有的地方还在我们没有要求的情况下,自评表完成后,专门提交了自评情况报告,态度认真、工作细致,值得表扬。但也有少数地方提交自评表的时间比较晚,从自评情况来看,也有一些缺项,不太准确。为了客观、公正地做好复核工作,我办各处将按照分工,与各地参会同志逐项核对分值,了解相关工作情况。希望大家实事求是,提交相关证明材料,使复核结果能够准确地反映省里当前工作情况和水平。

  三、正确把握评价内容和评价对象

  这次评价的内容主要分为体制机制建设、业务工作和工作成效三部分,分别为40分、40分、20分,共设15个2级指标和36个3级指标,较为全面地反映了稽查执法工作内容。为鼓励稽查执法工作创新,我们还设置了特别加分项,共5分。在评价的时间界定上,主要评价2011年全年的工作。同时,特别要注意的是,这次评价的对象是省级住房城乡建设主管部门,不单纯只评价稽查执法机构的工作。如专项检查、城乡规划督察工作等,在有些省可能是由其他业务处室负责,稽查执法机构只是参与了相关工作,但这些工作内容属于稽查执法的范畴,因此,也应纳入稽查执法工作评价的范围,不要遗漏。所以说,这次评价工作并不是针对某个稽查执法机构,而是对省级主管部门稽查执法工作的全面考评,目的是为了更好地促进工作。

  据我们了解,四川、河北、安徽、江西、福建等地都制定印发了相关文件,组织对城市一级住房城乡建设稽查执法工作开展了考核。大家也可以学习借鉴这些地方好的做法,结合本地实际,对下级主管部门稽查执法工作开展考核,调动市县基层机构和人员的积极性和创造性,抓好各项工作的落实,推动稽查执法工作向纵深发展。

  同志们,评价是手段,改进工作是目标,推进依法建设、科学发展是目的。相信在大家的共同努力下,这次试行评价工作一定能够取得预期的效果。这是我办第一次组织对省级稽查执法工作进行试评价,尽管在蕴酿的过程中,反复研究,多方征求了意见,力求指标更加合理,分值设置更加准确,但因第一次没有经验,难免会有不完善或疏忽的地方,也请大家多提意见建议,及时向我们反馈,以便进一步修改完善。

  谢谢大家!

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn