工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政策发布
索 引 号: 000013338/2014-00150 主题信息: 其他
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅 生成日期: 2014年03月13日
文件名称: 住房城乡建设部办公厅关于推荐城乡规划督察员候选人的通知 有 效 期:
文  号: 建办稽函[2014]151号 主 题 词:
住房城乡建设部办公厅关于推荐城乡规划督察员候选人的通知

  

各省、自治区住房城乡建设厅,北京市规划委,天津、上海、重庆市规划局:

  为了适应城乡规划督察工作发展需要,充实部派城乡规划督察员队伍力量,我们今年继续开展督察员遴选工作。请你们组织各地按要求推荐城乡规划督察员候选人,于2014年5月20日之前将推荐的城乡规划督察员候选人名单及《督察员候选人基本信息调查表》报我部稽查办公室。

  联系人:张强华

  电 话:(010)58934841

  传 真:(010)58934329

  附 件:1.关于推荐城乡规划督察员人选工作的说明

      2.督察员候选人基本信息调查表


                                     中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅
                                          2014年3月13日

附件1

关于推荐城乡规划督察员人选工作的说明

  一、城乡规划督察员工作职责

  城乡规划督察员(以下简称督察员)是指由住房和城乡建设部派驻指定城市执行城乡规划督察任务的工作人员。

  督察员依据国家有关法律、法规、部门规章和相关政策,以及经过批准的规划、国家强制性标准,对城乡规划的编制、审批和实施管理工作进行监督,及时发现违法违规行为并提出督察意见建议,促进城乡规划和有关法律法规的实施。

  二、主要督察事项

  (一)城市总体规划、国家级风景名胜区总体规划和国家历史文化名城保护规划的编制、报批和调整是否符合法定权限和程序;

  (二)城市总体规划的编制是否符合省域城镇体系规划的要求,是否落实省域城镇体系规划对有关城市发展和控制的要求;

  (三)近期建设规划、详细规划、专项规划等的编制、审批和实施,是否符合城市总体规划强制性内容、国家级风景名胜区总体规划和国家历史文化名城保护规划的规定和要求;

  (四)重点建设项目和公共财政投资项目的行政许可,是否符合法定程序、城市总体规划强制性内容、国家级风景名胜区总体规划和国家历史文化名城保护规划;

  (五)《城市规划编制办法》、《城市绿线管理办法》、《城市紫线管理办法》、《城市黄线管理办法》、《城市蓝线管理办法》等的执行情况;

  (六)国家级风景名胜区总体规划和国家历史文化名城保护规划的执行情况;

  (七)住房城乡建设部交办的其他事项。

  三、推荐条件

  (一)坚持原则,实事求是,廉洁自律;

  (二)熟悉有关法律法规和方针政策;熟悉城市总体规划、国家历史文化名城保护规划、国家级风景名胜区总体规划的编制规定和实施要求;具备相应的城乡规划专业水平和行政管理经验;

  (三)在规划管理岗位担任过5年以上处级以上领导职务或具有国家注册规划师资格等相关技术资格(职称);

  (四)已退休或已退出现职领导岗位;身体健康,适应异地派驻工作要求,年龄原则上不超过65周岁。

  四、推荐程序

  (一)地级以上城市人民政府城乡规划主管部门全面了解本辖区相关人员情况后,向符合条件人选介绍部派规划督察员情况,在自愿基础上请符合条件的人选填写《督察员候选人基本信息调查表》,经原单位同意,将推荐名单、《督察员候选人基本信息调查表》、候选人最近的体检报告报送省、自治区(直辖市)人民政府城乡规划主管部门;

  (二)省、自治区、直辖市人民政府城乡规划主管部门对推荐名单进行审核,并将审核通过的名单报部稽查办;

  (三)部稽查办对各地报来的名单进行审核,确定候选督察员名单。

  五、有关待遇

  候选督察员经综合考察合格后,由住房城乡建设部聘任为城乡规划督察员,并颁发聘书和证件。督察员仍享受原单位的各种福利医疗等待遇,住房城乡建设部按相关文件标准发放工资性补贴。

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn