工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政策发布
索 引 号: 000013338/2014-00257 主题信息: 人事教育
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅 生成日期: 2014年04月30日
文件名称: 住房城乡建设部办公厅关于开展建筑业“千万农民工同上一堂课”安全培训活动的通知 有 效 期:
文  号: 建办人函[2014]249号 主 题 词:
废改立情况:
住房城乡建设部办公厅关于开展建筑业“千万农民工同上一堂课”安全培训活动的通知

  

各省、自治区住房城乡建设厅,直辖市建委(建交委),新疆生产建设兵团建设局:

  为贯彻落实中央经济工作会议、中央城镇化工作会议精神,加强工程质量安全管理,有效防范和遏制建筑施工安全生产事故发生,保障人民群众生命财产安全,我部决定开展建筑业“千万农民工同上一堂课”安全培训活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  通过开展“千万农民工同上一堂课”安全培训活动,切实提高建筑业农民工的安全生产、自我防护的意识和能力,落实各项安全生产制度措施,防范和遏制建筑施工安全生产事故发生,保障人民群众生命财产安全。

  二、活动时间

  安全培训活动于2014年6月结合全国安全生产月活动集中开展,各地具体开展时间由当地住房和城乡建设主管部门确定。

  三、组织形式

  安全培训活动由各地住房和城乡建设主管部门统一组织,施工总承包企业具体实施,主要依托施工现场农民工业余学校开展培训。对尚未创建农民工业余学校的工程项目,可统一组织农民工到有条件的培训机构进行培训。

  四、培训对象和内容

  安全培训的对象为从事一线生产操作的建筑业农民工,重点是新进场、新上岗的农民工和建筑施工特种作业人员。培训时间每人累计应不少于4小时。建筑施工企业可采取多种培训方式:一是视频教学。可组织观看各类安全生产方面的教育警示片。二是开展读书活动。组织农民工通过阅读、学习图文并茂、通俗易懂的安全生产基本知识读本等,切实提高安全生产意识和防范能力。三是结合在建项目安全生产的实际情况,组织专业技术人员对农民工进行针对性的培训,内容包括:建筑安全生产法律法规、基本常识、操作规程;从业人员安全生产的权利和义务;安全生产事故案例;工作环境及危险因素分析;危险源和隐患辨识;个人防灾、避险、自救方法;事故现场紧急疏散和应急处置;安全设施和个人劳动防护用品的使用和维护;职业病防治和卫生防疫等。

  五、工作要求

  各地住房和城乡建设主管部门要周密部署,加强组织。研究制定本地区“千万农民工同上一堂课”安全培训活动方案,指导督促企业和培训机构制定切实可行的培训计划。加强对“千万农民工同上一堂课”安全培训活动的监督检查,层层落实工作责任。发现未组织培训或培训不符合要求的,要责令企业限期整改。活动期间,我部将对各地工作进展情况进行抽查。

  请各地住房城乡建设主管部门按照本通知要求,认真做好“千万农民工同上一堂课”安全培训实施工作,并于2014年9月30日前将“千万农民工同上一堂课”安全培训活动书面总结材料(应包括组织推动情况、培训场次、培训人数、培训效果等内容)报送我部。

  联系人:住房城乡建设部人事司 胡秀梅

      住房城乡建设部工程质量安全监管司 高康

  电 话:58933100 58933920 58934517(传真)


                                    中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅
                                          2014年4月30日

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835