工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政策发布
索 引 号: 000013338/2014-00506 主题信息: 公积金监管
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2014年12月26日
文件名称: 住房城乡建设部关于开通12329住房公积金短消息服务的通知 有 效 期:
文  号: 建金[2014]187号 主 题 词:
住房城乡建设部关于开通12329住房公积金短消息服务的通知

  

各省、自治区住房城乡建设厅,直辖市、新疆生产建设兵团住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心:

  为进一步丰富住房公积金服务手段,提升住房公积金管理和服务水平,拓宽住房公积金管理部门与缴存职工的信息互动渠道,增加工作透明度,加强社会监督,维护缴存职工合法权益,经工业和信息化部核准,我部决定在全国范围内开通12329住房公积金短消息(以下简称“12329短信”)服务。现将有关事项通知如下:

  一、明确适用范围。12329短信是住房城乡建设部面向社会公众的非紧急类公益服务短信,专门用于住房公积金工作和服务,不得向社会公众收取信息费用,不得利用该短信从事任何经营性活动。

  二、规范服务内容。12329短信主要内容包括公共信息服务和个性化服务。公共信息服务包括住房公积金政策宣传、业务通告等,个性化服务包括账户变动通知、业务办理进度及结果告知等。各地可根据实际,逐步开通相关服务。

  三、省级统筹建设。各省、自治区住房城乡建设厅要统筹建设省级12329短信平台,结合实际选择独立自建或服务外包模式,鼓励采用服务外包。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团在2015年底前完成12329短信平台建设。各城市住房公积金管理中心(以下简称公积金中心),应做好与省级12329短信平台的对接。已开通短信服务的公积金中心,要将短信服务并入省级12329短信平台。

  四、推进综合服务。各公积金中心统筹协调12329热线与短信平台建设,实现资源共享;创造条件开通并完善住房公积金网站、手机应用软件(APP)、微博、微信等服务,创新住房公积金服务模式。有条件的省、自治区建立统一的综合信息服务平台。

  五、保障建设运营。各省、自治区住房城乡建设厅要协调落实12329短信平台建设和运营所需经费,采取省级统一集中建设平台、相关费用由城市负担的办法,将12329短信平台建设运营费用列入各公积金中心专项经费。

  六、加强监督考核。各省、自治区住房城乡建设厅、直辖市、新疆生产建设兵团要依据本《通知》和《服务导则》,抓紧制定本地区12329短信平台建设方案并报我部备案。我部将对各地12329短信平台建设、开通和运营服务情况进行监督检查和定期考核。

  附件:1.中华人民共和国短消息类服务接入代码使用证书

     2.12329住房公积金短消息服务导则

 

                            中华人民共和国住房和城乡建设部
                            2014年12月26日

    附件下载:
    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn