工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政策发布
索 引 号: 000013338/2017-00024 主题信息: 村镇建设
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅 生成日期: 2017年02月28日
文件名称: 住房城乡建设部办公厅关于做好中国传统村落数字博物馆优秀村落建馆工作的通知 有 效 期:
文  号: 建办村函[2017]137号 主 题 词:
住房城乡建设部办公厅关于做好中国传统村落数字博物馆优秀村落建馆工作的通知

  

各省、自治区、直辖市住房城乡建设厅(建委),北京市农委、上海市规划和国土资源管理局:

  为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见〉的通知》关于实施中国传统村落保护工程有关要求,推动中国传统村落数字化工作,我部启动了中国传统村落数字博物馆建设。现就做好中国传统村落数字博物馆村落建馆工作通知如下。

  一、重要意义

  中国传统村落数字博物馆是集中展现优秀中国传统村落的数字化平台,是向世界宣传中国传统村落的舞台,是世界了解中华农耕文明的窗口。中国传统村落数字博物馆将突出展现中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添中华民族内心深处的自信和自豪,增强国家文化软实力。中国传统村落数字博物馆的建设对提高村落地位、扩大村落影响、推动村落保护发展具有重要作用。各地要高度重视中国传统村落数字博物馆建设工作,认真组织推荐优秀中国传统村落建馆,充分展示优秀中国传统村落风貌,高质量完成建馆村落材料制作工作。

  二、建馆村落条件

  中国传统村落数字博物馆由住房城乡建设部负责建设,分为综合馆和村落馆,综合馆将展示中国传统村落整体历史、文化、艺术、科学等价值,村落馆将逐个展示建馆的中国传统村落全貌。村落馆中建馆村落材料由地方住房城乡建设部门负责制作。

  建馆村落为已列入中国传统村落名录、具有地区或民族代表性的、保护成果显著的中国传统村落。已完成的村落保护工作符合完整性、真实性和延续性要求,文化遗产得到有效保护和合理利用,基础设施和公共环境得到充分改善,传统生产生活延续发展,传统文化内容丰富,建立了有效的保护管理机制。同时,建馆材料制作满足要求。

  三、建馆村落材料制作要求

  推荐建馆村落应填报中国传统村落数字博物馆建馆村落推荐表,并按照推荐表各栏目要求提供村落概况、自然地理、选址格局、传统建筑、历史环境要素、生产生活、民俗文化、村志族谱、交通导览等9部分内容的文本、图片、照片、空-地组合360全景漫游、视频、音频等文件,提交的各类文件应按规则进行编号和分类整理。内容和文件制作应符合下列要求:

  (一)内容要求。

  建馆村落材料内容要真实、准确、完整,充分反映村落独特价值、丰富内涵和文化魅力,具有知识性、趣味性、实用性和可视性。村落概况部分,要深入挖掘村落迁徙和建村历史,展现村落悠久的历史文化;自然地理和选址格局部分,要生动展示村落格局与周围自然环境的相生相融;传统建筑部分,要详细描写和记录建筑风貌、平面形制、功能布局、建筑材料、营造技术、建筑特征及建筑中发生的有趣的故事;历史环境要素部分,记录要真实、完整;生产生活、民俗文化部分,要展现村落鲜活的生产场景和特色产品,展现村落婚丧嫁娶习俗和日常生活,记录村落非物质文化遗产和民俗活动;村志族谱部分,要整理村志、家谱、村规民约等文献,展现村落宗族文化、村民的精神追求和良好的精神风貌。

  (二)文件要求。

  文件电子档案类型、制作精度等应符合中国传统村落数字博物馆材料制作标准。文本填报数据要详实准确,文字描述完整、优美,故事性、可读性强,契合推荐表中各栏目要求。扫描复印的图片要清晰、规整,分布图要在近期测绘地形图基础上制作。照片要清晰度高、构图优美,最好采用专业摄影作品。航拍照片清晰度高,不可有雾霾影响。空-地组合360全景漫游拍摄要保持合理的间隔,空中拍摄要能够表现村落格局和周边环境,地面拍摄要表现主要街巷、重要路口、重要传统建筑,形成完整的村落空-地展示。视频要结合栏目拍摄,画面清晰。音频要清晰,尽量减少环境噪音。

  四、组织推荐程序和时间要求

  (一)上报推荐名单。

  县级住房城乡建设部门向省级住房城乡建设部门提出中国传统村落建馆申请和实施方案,实施方案包括村落名称、简介、制作计划、经费计划、制作单位、联系人等。

  2017年各省(区、市)推荐建馆村落数量:中国传统村落总数超过100个的省(区、市)至少推荐10个村落,总数在20~100个的省(区、市)至少推荐5个村落,总数不足20个的省(区、市)至少推荐2个村落。各省(区、市)住房城乡建设部门应于2017年3月20日前将2017年推荐建馆村落名单文件报我部。

  (二)培训。

  住房城乡建设部将对各地推荐建馆村落资格进行审核,审核合格的村落可进入材料制作阶段,我部将对审核合格的建馆村落相关人员进行建馆材料制作定向培训。

  (三)材料制作和初审。

  县级住房城乡建设部门为建馆村落材料制作责任主体,负责统筹安排,落实资金,组织专业团队对审核合格的建馆村落进行深入调查和材料制作,材料制作完成后提交省级住房城乡建设部门。省级住房城乡建设部门负责指导村落材料制作,对制作完成的建馆村落材料进行初审,并于2017年6月20日前将推荐建馆村落有关材料电子版报我部。

  (四)审查并建馆。

  住房城乡建设部将审核合格的村落录入中国传统村落数字博物馆,并公布中国传统村落数字博物馆第一批建馆村落名单。

  联系人:林岚岚 贾一石

  电 话:010-58934431 58934432

  传 真:010-58933123

  邮 箱:zgctcl@126.com

 

                                    中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅
                                         2017年2月28日
  (此件主动公开)

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn